nobiのけだるい毎日。

生活の中の何気ない出来事。聞き捨てならぬ愚痴なども?!マイペースで無理なく、のらりくらりと言葉にしていけたら幸いです。

雑談の苦味とゴーヤサラダ。

2020-08-04 22:13:17 | 日記
今日も、

朝起きて、支度をしたら事業所へ。

いつものコンビニで

待ち合わせ。

睡眠だって取れてるし、

メンタルも回復して元気!

のはずだったんですが…。

今日の仕事は布切り。

先週のドラマの話に花が咲くなか。

ふと、

話がズレて病気の話に。

ただ、一つ言えることは

あまり、過去の症状や病気の

事を掘り下げるのは善くないこと。

自分の場合は、

市内を、市役所で貰った案内や

パンフレットを配り歩いた事が

あったとか。言わなくて良いこと

沢山話してしまって。

相手の人にも、病院に居たときの

多分、あんまり思い出したくないこと

沢山話させちゃった。

そのせいか、お昼はお互い

食欲無かった。

お互い、調子崩さないといいな。

やっぱり、過去はあんまり

掘り起こしちゃいけない。

出てけと、言われる前に

口を閉ざそう。

もう、遅いかも知れないけど…。

今日は、口のなかが

何だか苦い1日でした。


そして、

苦いと言えば。

ゴーヤ。

家で定番のゴーヤサラダ。



ゴーヤの種とワタを取り除き

塩揉みをして、10分位おきます。

その間に、

玉ねぎを、縦半分に切り

薄切りにしたものを

ボールいっぱいの水に、少々の

塩の入れたものにさらします。

鍋にお湯を張り、火に掛けます。


ゴーヤから出た水分を絞り、

沸いたお湯でサッと1分

湯がきます。(しゃきしゃき感が残る位)

湯がいたゴーヤを氷水に入れて

完全に冷まします。

器に、絞ったゴーヤと軽く絞った

玉ねぎを入れて、ツナ缶を

入れます。(汁ごと。2缶なら1缶分)

塩コショウ・酢・ごま油を

味を見ながらお好みで加えます。

よく混ぜたら、ゴーヤサラダの

出来上がり♪(о´∀`о)

全て、

お好みの量で目分量(笑)

だって、

家で採れるゴーヤが

みんな大きさが違うから(-д- 三 -д-)

大きいゴーヤが採れると

ツナ缶二個くらい使うしね(´Д`)

私は、

特にこのサラダが好きで

いくらでも食べれますVv(///ω///)♪