午前8時少し前に起床する
空気がほんのり暖かい? ほんと? 春が来てる?
下茹でしたホウレン草と手揚げの油揚げを蕎麦つゆでコトコト炊いたのを韃靼蕎麦にブッかける
青菜とお揚げさんの炊いたんはいつ喰っても美味いが
やはり霜に当たって肉厚になった寒い時期には敵わない
今朝はホウレン草と炊き合わせたが出来れば小松菜にしたかった
それにしても小松菜の高さよ!
近所のスーパーでは短くて細いのがひと束400円もするのでは買う気にもなれない
小松菜がだめならカキ菜やからし菜でもイイのだがそれはもう少し先のことだし
水菜や白菜や青梗菜では青菜らしさが足りない
そういえば広島菜という青菜があるのだけれど
上京して40年以上経っても売っているのを見たことは無い
ご存じない方にご説明すると広島菜は軸も葉も幅広くて青々とした菜っ葉で
主に漬け物にして喰うのだが青菜としてお浸しや炊き合わせにしても美味い
歯ごたえはみずみずしくてシャキシャキで青臭さは少ない優れた青菜だが
広島以外で栽培されているのかどうか?判らない
亡父が広島生まれだったので子供の頃に広島菜漬けはたびたび喰ったが
取り寄せようと思って調べたら驚くほど高価だったのであきらめた
太田川に浮かぶ牡蠣舟でグツグツ煮える土手鍋を喰いながら広島菜漬けを摘みたい
夢だ
夢の手前として今夜は牡蠣鍋にしようかな?
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