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手作りと庭仕事の日々

トマトの「青枯れ病予防」置くだけ。

「トマト」は、アンデスが原産地で 乾燥した涼しい気候が好きです。
なのに、なぜか梅雨時に育てて 夏の高温期に収穫するので・・・
毎年「青枯れ病」になってしまうのです。

今年は、大好きな「ファーストトマト」(愛知の伝統野菜)を
種から育てているので 何としても「青枯れ病」にしたくない!

アンデスの気候を 再現するために 枯れ枝を集めて・・・ 
 

畝の上に置いて 水はけを良くします。


培養土を山盛りにのせて・・・


種から育てた苗を、穴を掘らずにポンと置きます。


根っこがたくさん出て 地面とつながるまで「草マルチ」で保護します。


ミニトマトの「ラウンドレッド」も同じように・・・


ポンと置くだけで・・・


枯れた野菜の残渣で、ぐるぐる巻き。


まだ心配で、枯れ草を集めてかぶせて・・・


念には念を入れて! 伸びて倒れたハーブ「オレガノ」を刈って・・・


畝全体を「草マルチ」する。 ハーブの香りで虫除けも期待!


新しい根が順調に伸びるように 一週間は水やりを丁寧にします。

「のんびり田舎暮らし」さんのおすすめ動画 参考にしました。
「現代農業」出典とのこと。







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