見出し画像

手作りと庭仕事の日々

今年も 梅サワー を作ります。

「梅しごと」の季節になりました。
ここ数年、温暖化で「いろみ梅」が手に入りません。
それで、青梅を買って追熟させました。

5日たって少し黄色くなりました。いい香り ( ´艸`)

梅1 氷砂糖1 醸造酢1 の割合。
ヘタをつまようじで取り、洗って水切りをしたら瓶に詰めていきます。

梅←氷砂糖←りんご酢の順に入れて、

私は、カビないように殺菌を兼ねてハチミツを上に入れます。
それから、フタはアルコール消毒してから閉めます。

涼しい場所に保管して、3・4年後に会いましょう (^^♪
因みに、今年は2017年ものを飲んでいます。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る