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手作りと庭仕事の日々

暑い夏に活!「新ショウガ」の保存食

「新ショウガ」が届きました。
まず、暑くてだるい夏に、ぴりっと爽やかな「甘酢漬け」を作ります。



薄切りにして、水にさらして、熱湯で1分茹でて・・・



熱いうちに、酢、砂糖、塩と一緒に瓶に詰めると・・・
すぐに薄いピンクになって、冷蔵庫で 1、2ヶ月 保存できます。
「新ショウガの甘酢漬け」箸休めに、一切れどうぞ。 \٩( ' ◡ ' )//



「ショウガ仕事」は、いつも同時進行で・・・
半分は「紅ショウガ」を作ります。
使いやすい大きさに切って、塩をまぶして、冷蔵庫で一週間下漬け。



つづく・・・







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