「タマネギ」の苗を 初めて育てています。
ミリ単位の 細かい作業で、 目標は エンピツの太さですが・・・
まだ、1ミリか 2ミリの太さで・・・ヒョロヒョロしています。
太く育てるためには まず、「根はり」を良くしなければいけなくて
化学肥料は 使いたくないので、「米酢」を選びました。
シューン!と 素早く 根に届くそうです。
希釈の倍率や頻度が 覚えられないので、 マスキングテープに書いて貼る。
ついでに トマトの「カルシュウム不足」「尻腐れ病」を予防するために、
卵の殻を酢に混ぜることも 書いて貼る。
もう グルグル巻きです。 (@_@)? むずかしい。
しばらくしたら 気のせいか シャキッと したみたい。
そして、15cmを超えた分は ハサミで切る。
これを繰り返すと 強くて太い苗に なるそうです。
苗作りは、気が遠くなるような 努力が必要なんだなーと
身をもって 知りました。
今まで、ホームセンターで 何気なく見ていた くたーっとした苗の束が
誰かの 努力の結晶なんだと思うと 今度は まじめに観察しようと思いました。 _φ (・_・ )