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手作りと庭仕事の日々

「タマネギ」に「米酢」が Good!

「タマネギ」の苗を 初めて育てています。

ミリ単位の 細かい作業で、 目標は エンピツの太さですが・・・
まだ、1ミリか 2ミリの太さで・・・ヒョロヒョロしています。


太く育てるためには まず、「根はり」を良くしなければいけなくて
化学肥料は 使いたくないので、「米酢」を選びました。
シューン!と 素早く 根に届くそうです。


希釈の倍率や頻度が 覚えられないので、 マスキングテープに書いて貼る。


ついでに トマトの「カルシュウム不足」「尻腐れ病」を予防するために、
卵の殻を酢に混ぜることも 書いて貼る。

もう グルグル巻きです。  (@_@)? むずかしい。


しばらくしたら 気のせいか シャキッと したみたい。


そして、15cmを超えた分は ハサミで切る。 
これを繰り返すと 強くて太い苗に なるそうです。

苗作りは、気が遠くなるような 努力が必要なんだなーと
身をもって 知りました。

今まで、ホームセンターで 何気なく見ていた くたーっとした苗の束が
誰かの 努力の結晶なんだと思うと 今度は まじめに観察しようと思いました。  _φ (・_・ )











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