今年も、レモンの収穫が近づいて来ました 。
一年前に「丸のまま凍らせた、冷凍レモン」7個を消費しなければ!
急いでマーマレードを作ります 。 \(゜o゜)/

ひとつ40秒ずつ電子レンジで温めて、切りやすくします。

半分に切ったものを、4等分して、種の部分を切り除きます。

皮と身に分けて、皮に付いた白い部分が多ければ、
苦みを減らすために削り取ります。

身を、スピードカッターにかけてから、こし器とゴムベラで果汁を取ります。

皮も スピードカッターで細かくして・・・

果汁と水を合わせて1Lにしたものと、皮を、ステンレスの圧力なべに入れ
弱火で煮はじめ、沸騰後も弱火で3~4分煮て火を消し、自然放置 。
ふたを取ってもう一度火にかけ、砂糖750gを加えて煮詰める 。
冷めるとペクチンで固まるので、そうとうシャビシャビでも大丈夫です。
そして、できたのがこれです。(キビ砂糖を使ったので茶色っぽい)

朝日の差すテーブルで味見! おいしい (*´艸`*)
