お客様が、突然あした!
りんごの季節には、「グリーンアップルケーキ」
今ある材料で、何とかしましょう。 ( ੭ ・ᴗ・ )੭ ゜゚*☆
りんごをいっぱい薄切りにして・・・
ナッツ類を刻んで混ぜて・・・
冷蔵庫に残っていた、レモンマーマレードと、ドライプルーンも。
ブランデーで、香りづけ。
小麦粉、砂糖、重曹、ベーキングパウダー、を混ぜて・・・
卵を6個、型ふたつ分割ります。
卵は、「湯せん」にかけながら「共立て」で15分。
卵と粉を3回に分けて、加えていきます。
粉をふるってさっくり混ぜて・・・
卵もふんわり混ぜて・・・
大きなボールにいっぱいになりました。
型に入れて・・・真ん中をくぼませる感じにならして・・・
オーブンで、170℃ ✕ 40分。
山盛りにふくらんで、きれいに焼けました。
当日は、小さなお客様が、一生懸命切ってくれました。
おいしかったって! うれしい。 (˶' ᵕ ' ˶) ♥