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手作りと庭仕事の日々

「大根の半干し」うま味が 凝縮!

今年の夏は、特別暑かったので・・・
プロの農家さんが育てた野菜でも、元気がないです。

それで、気乗りしなくて、大根が冷蔵庫にたまってしまいました。



元気がない野菜は、いっそのこと干してしまおうと・・・
「干し野菜のすすめ」という本を参考に・・・
どんどん切って干しました。



お昼前後に、5時間くらい「半干し」にしたら・・・


カサが減って・・・


大きめの「拍子木切り」と「乱切り」が、ふた袋になりました。


レシピを見ながら、「大根と鶏肉の煮物」を作ってみます。

中華鍋で、鶏肉に焼き目をつけて、そこに「半干し大根」を入れて・・・
酒、醤油、みりん、生姜、水を1~2カップ足して・・・
落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮たら完成。


「わぁ! この大根おいしいね!」 という感想いただき!!

ポリポリしてるのに、フワフワもしていて、不思議な歯ごたえ。
うま味がたくさん詰まっています。



いつもの大根の煮物とは、全然別物! 
    またつくるよ!  ( ˶˚ˑ˚˶ ) 。☆.*! 






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