ひとつの「さつまいも」を、半分に切って、芽出しをして・・・
7月に、二か所に分けて植えました。
一か所目は、大きそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4c/f84b1ccd96e6fb228f498d4bfee6f4e3.jpg)
出た!巨大芋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e6/bd288a83f94d6919faa038dd9580f445.jpg)
ツルと葉っぱは、引きずる長さ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/63/a0ae01ba71f1e1fb0b6952e97d78a4bc.jpg)
ツルを干そうとしたら・・・迫力ある芋虫さん!
「エビガラスズメの幼虫」でした。
さつまいもの葉っぱを食べる「害虫」ですって!
こんなにたくさん葉っぱ あるから、食べて良いよー。
畑の仲間・・・助け合って暮らしたい。
(小さい声で言うけど・・・この芋虫さんは、ネットで1,600円で売ってる人気者)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f8/5c5369e86f24531dcde007a54a01c6cc.jpg)
もう一か所の「さつまいも」は、スコップよりだいぶ大きいサイズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/4c85b814f0a92d4a66b049104bc2e4ef.jpg)
全部で、今年はこれだけ。
ありがたい。 ( ꈍᴗꈍ)ㅅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d5/df7f16d0a6a22108b6c853a96b3dccd0.jpg)
ひとつのお芋から・・・ほったらかしで、こんなに増える。
すごいなー「さつまいも」。 救荒植物。
傷つけないように、そーっとシャワーで洗って、しっかり乾かして・・・
暖かい部屋で、来年の夏まで保存して食べます。