のりん言の葉

心に残った出来事。書き留めておきたいこと。伝えたいこと。等々…

コーン が ポッピング

2009年09月23日 12時33分01秒 | 食の事
すきっ腹に?

と聞かれたら、
何と答えますか?


私はポップコーンです。


日本にいる時は、
映画館へ行く人間・家族じゃなかったので、
ポップコーンと疎遠でした。

あの、市販のアルミホイルに包まれた浅いフライパンが
火にかけられて、
パン…パンパンパンパン♪
なんていってる姿は、
とってもファンシーなものでした。


でも、
そのファンシーだったポップコーンが
私のすきっ腹のツマミになるとは…
私、不覚にも、アメリカナイズされたようです。笑

ここ、アメリカでは、
各家庭に、ポップコーンが常備してある状態は
当たり前田のクラッカーなのです。
というのも、
「週末に、家族揃って映画を見る」という
習慣があるから。
家で映画=家にポップコーン
単純な思考回路です。

なので、色々な形でポップコーンが販売されています。
出来上がったものが袋に入っていたり
電子レンジでチンしたらできるもの
そして、今回私がご紹介するように、
コーンそのままで売られていたり。

もちろん、色んな味もあります。

ではでは…前座この辺にしておいて。。


ポップコーン クッキング
はじまりはじまり~~~♪



まず、用意して頂くものは…

この、買いだめして瓶に入れているオーガニックのコーン。
瓶いっぱいが大体2ドルくらい!とお手頃価格。
一人前、大体、一握りなので、
この瓶いっぱいで、約1カ月くらいもつ。

油をちびっとひいたお鍋に
一握りほどのコーンを入れて。。
中火にかけます。

ポッピングするコーンが
逃げ出さないように&熱をこもらす為に、
蓋をします。

今回は、
皆さんに、コーンが華麗にポッピングする姿を
目に焼き付けてもらいたくて、
蓋をガラスのものにしました☆


あ。。はじけだしました。

もう、この段階まで来ると、狂ったように パンパンしてます。w

まだまだ パンパン♪
もこもこ♪


で~き~あ~が~り^^


これ、
パンパンの音がなくなるまで、
終始、中火にしておくことがコツです。

私、初めて試みた時に、
弱火にしたら、なかなかパンパンならなくて、
コーンの様子を伺いに、鍋の蓋をあけたら、
っぱ~~ん
ってアタックされちゃったんです。
コーンアタックでしばし気を失った私は、
即座に蓋を閉めることができず、
次から次へと
鍋からポッピング アウトするコーン達に
ぁぁぁぁああ・・・・・  まってくれぇぇ・・・
という、なんとも滑稽な状態になってしまったので。


皆さんも気をつけてくださいね^^

ばっク ぐラウんド nimo 注目

2009年09月21日 04時19分17秒 | 音を楽しむ事
BY 二階堂和美 - Lovers Rock


良い塩梅がいいね。
程良く。
バランス良く。
気持ちよく。
心地よく。

すごくシンプルで
簡単そうなんだけど、
誰かとの間の事となると
そんな簡単な事じゃなかったり
するんだよね。
揺れるんだよね。
脆くなっちゃうんだよね。

深呼吸して
色んな角度から見て。

徐々に徐々に
自分を理解して。
相手を理解して。
深く深くなってく。




ってなことを考えながら

耳を澄ませながら…

顔に塗装しながら…   

してると。。。。



おっ

二階堂さん!
そこ、尾道じゃないですか!!!
私の故郷じゃないですか!!
ラストシーンの場所、浄土寺じゃないですか?!


帰りてぇ~

朝の一杯。

2009年09月18日 13時41分49秒 | 食の事
朝起きて、

即効、キッチンに向かいます。

何故って、
それは…





愛しのエスプレッソポット君が待ってるから。

今年、自分への誕生日プレゼントに買ったものです。♪

これでどうやってコーヒー?って思ってる人の為に。。

解剖図。。


一番下の容器に水をいれます。
次に、私が手に持ってるものに、
グラインドしたコーヒーの豆を入れます。
で、
写真の奥の方に映ってるので
蓋をします。

下で沸騰した蒸気が
私が手に持ってるものの筒状になってる所を通って、
その蒸気で、コーヒーの豆がどうにかなって、、(わかんないw)
あの、
見えるかな~?
写真の奥の、TOPにくる容器の
真ん中あたりが筒状になってて、一番上に空洞があるでしょ?
ぽちって。
そこから、コーヒーがね
ぶくぶくぶくぶく・・・って
でてくんの。

以上、意味不明な解説でした。笑



ま、とにかく…w

このコーヒーをセットして、
火にかけてる間に、
洗面所にいき、
顔を洗い、うがいし、歯を磨き…
そうしてると、
良い具合に、コーヒーの良い香りが…

ちょうど良いタイミングで
火をけし、
マグカップにコーヒーを注ぐと…



幸せなひと時。
    ホッ……


今日も一日頑張るか!
っとなるわけです。

2009年09月17日 16時20分28秒 | すごく私事?
山の天気はころころ変わりやすく。
特にこの時期…

さっきまで、カンカン照りかと思いきや

ゴロゴロ…

ゴロゴロ……
ゴロゴロ……

どっか~~ん

とね、なるの。

この時期、自転車生活の私には大敵でね。

お天道様のご機嫌を伺いながら
いざ出陣。

ょっしゃ!!!

って意気込んだりしてさ。
ペダル踏むわけよ。

今では、
外出時、念のため、
カッパもって出るんだけど、
2年前にこの地に越してきた時は
そんな知恵なくって…

とんでもないことしちゃったの。。私。

晴れ晴れとした天気の中
爽快にチャリンコこいで学校へ行き、
授業が終わり外を見ると、
土砂降り。。。
カッパもないし、やむ気配ないし。。。

雨に濡れんのは別にいいのね。
新聞配達の時にもう慣れたから。
嫌なのは、鞄の中の教科書とノートが濡れちゃうことで…。


はぁ…ど~~~~しょ…
ため息をついて、肩を落とした矢先に目に入ったのが、
なんと、
ごみ箱。
開けてみると、予備のごみ袋が…
「あ、これ、いけるかも…」
思い立つや否や、失礼ながら拝借。。。
 ガバッ ガサガサ ムギュムギ
小さい頃に、親に散髪してもらってた時のビニール袋の活用法を参考に…
ビニールをムギュ~と伸ばし、
はち切れたところからにょきっと頭出して。
同じ要領で手を出して。
装備万端!

自分の滑稽さに自分で笑いながら、
チャリンコとばして帰りました♪


この気候、
こんな可笑しなストーリーを生み出すだけでなくて、

綺麗な虹も生み出すの。
今日、ちょうどカメラもってて写真撮ったから、
載せたくってw




綺麗でしょ。

お水

2009年09月17日 15時57分22秒 | 食の事
ごっくん。

ごっくん。

一日 最低2L 飲みます。



2年間ほど、愛用しているこの BRITA
という水洗浄機。
中にはめ込むフィルターを(写真の一番後ろのGREAT VALUE)
約3か月に一回変えるだけで、
容器を壊さない限り、
結構長持ちし、大活躍です。

もともとのお水の質にもよると思いますが、
私が住んでいるところのお水には最適で、
これをつかうと、
お水が柔らかく、心なしか甘くなります。

身体の50~60%はお水です。
健康な身体を維持・つくる為に、
栄養をとることも、勿論大切ですが、
綺麗なお水を飲む事も、とても大切な事。


ちなみに、
写真の一番左のは、
外出時用のステインレスの1Lの水筒。

バックパックに
この水筒&教科書達を詰め込んで、
チャリンコこいで登校。
良い筋トレにもなります、笑。

日本のアマゾンで見つけたので、
皆さんもよかったら、トライ

http://www.amazon.co.jp/BRITA-Maxtra-%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9-2-0L-%EF%BC%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B81%E5%80%8B%E4%BB%98%EF%BC%89/dp/B000NZBBT6/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1253170661&sr=1-4

ごっつぁんでした。

2009年09月15日 15時49分36秒 | 食の事
本当に本当に、有難いことに、
私は食べ物に恵まれているのです。

今日、私、ちょー贅沢しました。
いや、たりない。
ちょー贅沢。

というのも、シェフのお友達がいまして。
そのおじ様、現在でもNYで長~~~~いことシェフとして働かれています。
おじ様が、約2年前、
ここ、私が今住んでいる場所にある数少ない日本料理屋さんのうちのとある一店舗に
お店のたち上げのヘルパーとして、
はるばるNYから来てくださったのです。
その時が私たちの運命の出会い。笑





セカンドハンドショップでテキトーに買ったTシャツに短パン。
底がすれすれになってるサンダル。
あるのに滅多にしない 入れ歯。
シャイで、どもりながら繰り広げる、なんとも愉快なトーク。
アメリカに30年以上住み培った
  「あいむ そーりー だよー」彼独自のジャパングリッシュ。
当たり前のように間違える、
  「ばるぶ」(バブルといいたいらしい)
  「えんりぎ」(エリンギといいたいらしい)
の単語たち。

「ベンチにねっころんで日向ぼっこしてると、
 傍を通りすがったアメリカ人に「これ、お前の生活のタシしにしろ」
 って$1もらったよ~」

と歯の入ってない口をにんまり開きながら語ってくれた時、
つい、「そうなんじゃ~やったじゃんw」と、
何となく否定の念をこめずに、いっちゃわせるような、
そんな愉快なおじ様なの。

只今、59歳らしい。

自他共に認めるオヤジキラー・のりこ、
このキャラに食いつかないわけがないです。
はい。


このおじ様が、久しぶりに、
ここにまたお手伝いで来てくれて。
本日、私を、
おじ様の愛タップリこもったお昼ごはんに招待してくださったのです。


「人は見かけじゃない」んだな。。
という言葉を、120%示すかのような、
この手さばき。そして、お料理。
    
   この発言。
   失礼って事、十分承知です。
  
が、私、やられました。
このギャップに。



   前菜です。春菊の胡麻和え・玉子豆腐に土佐酢のゼリーのっかてるの・辛子みそとイカ&ねぎわかめ・佃煮風の小魚


海老とか蟹とかつぶしてムース状にしたものINとろりとほのかに甘いわかめ入りスープ


鯛のカマを照り焼きにして山椒ふったもの

フルーツをオリーブオイルとレモンで和えてペッパーミントを混ぜたもの。ヨーロッパでは普通の組み合わせらしい。



〆のデザート。キャラメル入りアイスクリーム、洋ナシ、パリパリのパイ生地にイチゴと生クリームはせてマンゴーのソースで。

   (実は、他にもまだあるの…。天ぷらに、焼肉に、ご飯もの…。食べるのに夢中で…写真忘れちゃったw)


すごいでしょ???
すごいでしょ???

おじ様は料理の専門学校卒業してから、
すぐパティシエになるため、ヨーロッパに料理の旅に出たらしくって。
なので、スイーツは大の得意分野。
これは、また、違う日に作ってくれたもの。


すごいでしょ???


こんなにね、上等なものばんばん作るのにね、
いつも食べるのは、
ねこまんま、か、インスタントラーメン。
そして、
酒とタバコとコーヒーは欠かせない。

このギャップもまた、たまらんのんね。

皆さんもハマっちゃいそうでしょ?w


私、日頃、
基本、ご飯とみそ汁系の質素な食生活なので、
こんな上等なお料理を頂けるのが、
もうね、感謝感激雨嵐。
おじ様、本当に本当にありがとうございました。
御馳走様でした
しばらくの間、思い出しながら、
白米がっついけそうです。


ってなことで、
お昼こんなにちょー贅沢して、
心もお腹もずーーっと満たされてるので。。。

今晩の夕食は



林檎まるかじり。



合掌。

毒味。

2009年09月11日 16時29分38秒 | お知らせ事
とある殿方に、
すっぴんでムービーとってみて、
というリクエストを頂いたので
やってみました。

写真だと緊張しないけど(つつけるからw)
ムービーって緊張する。
顔ひきつってます。

賞味期限は約1週間です。
毒味したい方、してみてください。


何か、ムービーで、
リクエストありましたら、
気兼ねなく、カムオ~~~ン

出来ました。

2009年09月11日 04時11分41秒 | お知らせ事
デスティさん、ありがとうございました。
お陰様で、無事、カテゴライジング作業に成功しました。


カテゴリって、案外考える作業だった。。
「すごい私事?」ってのとか、
このBLOGで書くこと自体、ほとんどが私事じゃんね。。と
矛盾を抱えながらも、
「すごい」と「?」をつけてこの矛盾の気持ちを表現しながら、
ま、いいか。と。

その他もろもろ。

ご意見、ご感想等、ありましたら、お願いします。

誰か・・・教えてください。

2009年09月09日 14時46分19秒 | ヘルプ!求む事
BLOGの整理整頓をしようと思って。

カテゴリーをちゃんと活用しようと思って。。。。

いっつもweblogってのだから。。。

こんな記事読んでみたいなって、
思ってくださる奇特な誰かがいても、
ぐっちゃぐっちゃのカテゴリーの中からわざわざ探してもらうのも…ね。

カテゴリーの作り方は分かったんだけど、
もう、書いてしまって、weblogってカテゴリに
いれてしまった記事のカテゴリーを変える事って出来るの??
(意味分かるかな?)

誰か…教えてください><