昨日は連休明けで、朝からバタバタと仕事は忙しかった。
ひどく疲れた1日。
おまけに暑かった・・・・・
のどもと過ぎれば熱さ忘れる・・じゃないけど、あんなに寒かったのは夢の中のようだ。
もうそろそろ冬眠させていたぬかみそちゃんも出してあげよう!としまっておいたぬか床を出し、
ぬかみそ漬けを作った。
こうして何年もぬか床は生きている。
漬物は1年を通して、季節を感じるもののひとつだ。
春がくればぬか床を出し、秋になればお味噌を仕込み梅干しを作り、冬になると大根を漬けたり、野沢菜をつける。
主婦なんてこうしてローテーションで1年が過ぎていくもんだなあといつも思う。
今年は新しく連休に燻製も作った。
燻製は煙がでるので、お庭で作っている。
ヒッコリーとナラのチップを手始めに買ってきた。今度はいろいろブレンドしてみようと思う。
豚肉も、にじますも、燻製にするとおいしい。
燻製をつくる容器は、ポイントをためてもらったのです。なかなか気にいって何度か作った。
考えてみると、わたしの1年はほとんど食べ物で過ぎていく・・・・
もちろん、日々仕事もせっせとやるけど。
食べ物を作らなくなったらもう死ぬ時かもしれない。(泣)
ひどく疲れた1日。
おまけに暑かった・・・・・
のどもと過ぎれば熱さ忘れる・・じゃないけど、あんなに寒かったのは夢の中のようだ。
もうそろそろ冬眠させていたぬかみそちゃんも出してあげよう!としまっておいたぬか床を出し、
ぬかみそ漬けを作った。
こうして何年もぬか床は生きている。
漬物は1年を通して、季節を感じるもののひとつだ。
春がくればぬか床を出し、秋になればお味噌を仕込み梅干しを作り、冬になると大根を漬けたり、野沢菜をつける。
主婦なんてこうしてローテーションで1年が過ぎていくもんだなあといつも思う。
今年は新しく連休に燻製も作った。
燻製は煙がでるので、お庭で作っている。
ヒッコリーとナラのチップを手始めに買ってきた。今度はいろいろブレンドしてみようと思う。
豚肉も、にじますも、燻製にするとおいしい。
燻製をつくる容器は、ポイントをためてもらったのです。なかなか気にいって何度か作った。
考えてみると、わたしの1年はほとんど食べ物で過ぎていく・・・・
もちろん、日々仕事もせっせとやるけど。
食べ物を作らなくなったらもう死ぬ時かもしれない。(泣)