いま巷で話題の「食べるラー油」を自分で作ってみた。
中華材料の干しエビとたまねぎのみじん切り、にんにく、ねぎもみじん切りしてトウガラシも入れ、サラダ油でゆっくり炒めて、
具がきつね色になったら、具だけ出して、塩やしょうゆ、砂糖少し、(豆板醤を入れてもよかったかも)で味付けして、スライスして揚げたにんにくを多めに入れた。
トウガラシをちょっと入れすぎて、少し辛すぎたことと、干しエビはもどしてもっと細かく切ればよかったとか、いろいろ反省点はあるけど、これはこれでけっこううまい!です。
ふりかけ感覚で、ごはんに載せて食べてもご飯があっという間にお腹に入っちゃうのです。(太るかもしれない)
「食べるラー油」は今人気で、スーパーにいっても品切れが多い。
けっこう簡単に自分流で作れるのでおすすめです。
あと、ゆでたもやしとあえると、ラーメン屋さんの具材みたいになって、おいしいです。
もやしは最近我が家でもよく使う食材。(安いしね)
お父さんは今日からまた中国へ出張。
福建省はもうかなり暑くなっているらしいので、短パンを荷物に入れていった。
プランターに今年はズッキーニを植えてみた。
今朝、大きな黄色い花が咲いていた。
ああ、こんな花が咲くんだ・・・・とはじめて知った。
わたしは花の名前はまったく覚えなくて、いつも友達に教えてもらっても忘れてしまうんだけど、食べられるものの花は覚えちゃうかもしれない。

中華材料の干しエビとたまねぎのみじん切り、にんにく、ねぎもみじん切りしてトウガラシも入れ、サラダ油でゆっくり炒めて、
具がきつね色になったら、具だけ出して、塩やしょうゆ、砂糖少し、(豆板醤を入れてもよかったかも)で味付けして、スライスして揚げたにんにくを多めに入れた。
トウガラシをちょっと入れすぎて、少し辛すぎたことと、干しエビはもどしてもっと細かく切ればよかったとか、いろいろ反省点はあるけど、これはこれでけっこううまい!です。

ふりかけ感覚で、ごはんに載せて食べてもご飯があっという間にお腹に入っちゃうのです。(太るかもしれない)
「食べるラー油」は今人気で、スーパーにいっても品切れが多い。
けっこう簡単に自分流で作れるのでおすすめです。
あと、ゆでたもやしとあえると、ラーメン屋さんの具材みたいになって、おいしいです。
もやしは最近我が家でもよく使う食材。(安いしね)
お父さんは今日からまた中国へ出張。
福建省はもうかなり暑くなっているらしいので、短パンを荷物に入れていった。
プランターに今年はズッキーニを植えてみた。
今朝、大きな黄色い花が咲いていた。

ああ、こんな花が咲くんだ・・・・とはじめて知った。
わたしは花の名前はまったく覚えなくて、いつも友達に教えてもらっても忘れてしまうんだけど、食べられるものの花は覚えちゃうかもしれない。