きのうは息子の誕生日だったけれど、本人はいたって無頓着で自分の誕生日など
まったく辞書にはない。
最近、太ってきたのでケーキは買わず、野菜をいっぱい食べさせることにした。
ブロッコリーとインゲンをゆでる。
にんじんは生でスティックに切る
おくらもそのままゆでる
バーニャカウダソースでおおざっぱに切った野菜をガっツリ食べる。
バーニャカウダソースは、以前本格的に作ったら、けっこう手間がかかったので
ずぼらな方法を考えた。
チューブで売っているすりおろしにんにく、小さなビンで売ってるアンチョビソース
それを小さなお鍋に適当に入れて、オリーブオイルを入れる
生クリームもカロリー高いから、植物性のを入れる
火にかけてまぜまぜすると・・・もうできちゃう!
インスタントのバーニャカウダソースです。
味は本格的に作ったものと大差はありません(っと思う)
アンチョビソースは入れすぎるとしょっぱいから味を見ながら調節する。
宮古島のスーパーに行ったら、アンチョビの缶詰がすごーく安くて105円で売ってたので
うれしくて買っちゃいましたが、使いかけのアンチョビソースがあったので、きのうはそれを
使って作りました。
これなら時間かからないから食べるぶんだけすぐできちゃう!
我ながらすごいじゃん、って思う。
案の定、自分の誕生日など覚えていない息子でした。
まったく辞書にはない。
最近、太ってきたのでケーキは買わず、野菜をいっぱい食べさせることにした。
ブロッコリーとインゲンをゆでる。
にんじんは生でスティックに切る
おくらもそのままゆでる
バーニャカウダソースでおおざっぱに切った野菜をガっツリ食べる。
バーニャカウダソースは、以前本格的に作ったら、けっこう手間がかかったので
ずぼらな方法を考えた。
チューブで売っているすりおろしにんにく、小さなビンで売ってるアンチョビソース
それを小さなお鍋に適当に入れて、オリーブオイルを入れる
生クリームもカロリー高いから、植物性のを入れる
火にかけてまぜまぜすると・・・もうできちゃう!
インスタントのバーニャカウダソースです。
味は本格的に作ったものと大差はありません(っと思う)
アンチョビソースは入れすぎるとしょっぱいから味を見ながら調節する。
宮古島のスーパーに行ったら、アンチョビの缶詰がすごーく安くて105円で売ってたので
うれしくて買っちゃいましたが、使いかけのアンチョビソースがあったので、きのうはそれを
使って作りました。
これなら時間かからないから食べるぶんだけすぐできちゃう!
我ながらすごいじゃん、って思う。
案の定、自分の誕生日など覚えていない息子でした。