S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

簡単、バーニャカウダソース。

2013-03-23 16:24:51 | Weblog
きのうは息子の誕生日だったけれど、本人はいたって無頓着で自分の誕生日など
まったく辞書にはない。

最近、太ってきたのでケーキは買わず、野菜をいっぱい食べさせることにした。

ブロッコリーとインゲンをゆでる。
にんじんは生でスティックに切る
おくらもそのままゆでる

バーニャカウダソースでおおざっぱに切った野菜をガっツリ食べる。

バーニャカウダソースは、以前本格的に作ったら、けっこう手間がかかったので
ずぼらな方法を考えた。

チューブで売っているすりおろしにんにく、小さなビンで売ってるアンチョビソース
それを小さなお鍋に適当に入れて、オリーブオイルを入れる
生クリームもカロリー高いから、植物性のを入れる

火にかけてまぜまぜすると・・・もうできちゃう!
インスタントのバーニャカウダソースです。

味は本格的に作ったものと大差はありません(っと思う)

アンチョビソースは入れすぎるとしょっぱいから味を見ながら調節する。


宮古島のスーパーに行ったら、アンチョビの缶詰がすごーく安くて105円で売ってたので
うれしくて買っちゃいましたが、使いかけのアンチョビソースがあったので、きのうはそれを
使って作りました。

これなら時間かからないから食べるぶんだけすぐできちゃう!

我ながらすごいじゃん、って思う。

案の定、自分の誕生日など覚えていない息子でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする