二日ほどブログのアップをお休みしておりましたのは、少々体調を落としておりまして仕事には出ていたものの早めに床に着いた故でありました。 おそらくは、先週の400㌔ X 5日=2000㌔の新幹線+特急列車移動で座席に固定されていた故からの疲れに由来したものかもしれません。 そして、当初予定では本日は2年ぶりのプチオフだったのですが、それもドタキャン… かなり残念でありました。
ということで、コレもちょい前ネタになりますが、東京遠征の時にいただいた立ちそばのご紹介デス♪
珍しく大手町までクルマで行くのに横浜からのシュトコーの渋滞を予想して早めに出たのですが、早く着き過ぎましたので日本橋にヨリミチしてのアサゴハンになります。
到着したのは開店直後のはずなのに、既に8割方の席が埋まっています。 少々焦って買った食券が天ぷらそば… フツーなら初訪の店でのフツーのオーダーなのですが…
細目の蕎麦もが鰹節問屋直営ならではの出汁への絡みは文句の出しようもありませんし、天ぷらも標準レベルのかなりの上を行っています。
だが… しかし、コチラではワカメそばに半ライスが絶対式オーダーなのを忘れておりました。 絶品の出汁の美味しさを味わうためのトッピング天ぷらではなくワカメのようですし、ライスに削り節のカス=おかかをかけた「おかかごはん」は欠かせないはずでした(泣)
東京なのでナカナカ行けないのにナントモ残念なオーダーミスでありましたが、コレもケーケンということにしておきましょう。
ちなみに体調の方ですが、ちょいと東洋式療法のおかげで緩やかな回復基調に入っております。 そんな状況でも、今週末は自主式 GoTo での秋ツアーに出ようとしているのは、ワシながら呆れております(爆)