とある休みの日に滅多に行かないサイゼリアに我妻を誘ったのはコチラ狙いではありました。
想定外の販売好調で供給が間に合わず休止していた一品が復活したとか、しないとか…確かめに行くとむなしくお知らせが掲示してありました(泣) まあ、想定内ではありましたから気を取り直して、方針変更=カスタマイズに向かいます。
先ずは我家式定番…というほどではありませんが、訪問すれば必ずオーダーする小エビのサラダ(Lサイズ)から始まります。
税込みでも500円を切る…499円とは驚きであります。 このサラダを取り分けていただいていると、少々の時間が経過した後に、我妻のスープ入りトマト風ボンゴレがやってきます。 コメントとしては「ヌルイ」でありました。
で、ココからがカスタマイズの始まりですが、ベースに一番安い アーリオ・オーリオ というパスタを頼みました際に、ガーリックガルム付きディアボラ風ソースを別発注しています(謎)
そして、カスタマイズ その1 は先のサラダとのジョイントです。
半分ほどいただいたサラダの皿にパスタの半分を投入してグルっとかき混ぜれば、スパサラダに変身いたします。
ガーリックガルムというのはイタリアンな魚醬系の調味料におろしニンニクを加えたモノのようで、ディアボラ風ソースというのは玉ねぎとパセリを細かく刻んで唐辛子やニンニクで味を調えたもののようです。 ということで、ディアボラソースを半分残したパスタにぶちまけます。
そんなことをしていると、オーダーしたのをすっかり忘れておりました ハヤシ&ターメリックライスが到着します。 ええ、我妻と二人ですが、何か?
ディアボラ改には粉チーズもたっぷりとかけまわして味変をしたり、逆にガラムソースをハヤシソースに入れてみたりもしてみます。
はなはだ炭水化物に寄った食事のようにもみえますが、おそらく…トータルではバランスが…なんとかなっているレベルだとは思います(笑)
なんといっても、サイゼリアは絶対的な価格競争力が強いのにしっかりとイタリアンを狙っているのに好感がもてますよね(爆)