お正月ということはなかった今年ですが、姪っ子を誘い我妻と3人でちょいとリッチなディナーを楽しむことにいたしました。 まあ、ワシは断食明け一週間なので、30歳をとっくに過ぎても基礎代謝の落ちない姪っ子の好む「濃い」食事はできないので、「好きなものを少したしなむ」ブッフェを選択したのは何とも賢明な選択でしょう(笑)
北海道フェアというのは準道民と思われているワシにはどうでもヨイのですが、こちらのブッフェはお値段お高めということがヨイ方向に働いているので、ブッフェですが落ち着いた食事ができます。
北海道ネタを散りばめた前菜をいただきつつ、カニの殻を剝いていきますのは、いわゆるひとつのテクニックであります(慢) まあ、大半は我妻へのサービスですが…
魚の皿を意識した設定になりまして、お相手もハイボールといたします。
この焼きホタテが絶品ですし、じゃがバターの塩辛のせは北海道名物であります(珍)
そろそろ定番ということで、ローストビーフをいただきますが、肉も柔らかですしホースラディッシュとソースの組み合わせでパクパクといただきます。
そろそろ腹も出来上がってきたので、ジンギスカンだのザンギだのと肉メインの皿でヒトヤスミすることにいたします。
軽く〆炭ということでイクラ飯にミネストローネスープを添えてみました(組) 白飯の絶対量が少ないのは残念でしたが、イクラの仕上げもよく美味しくいただきます。
ここで玉ねぎのソテー的なものが各テーブルにデリバリーされてきます… ので、仕方なくローストビーフのお替りもいただくことにいたします。
断面… 一応は入りますが、エントリーはしません… って、今年もやるのか? 断面大賞??
なんか難しい名前が付いていたような気もしますが、加熱した玉ねぎをバターと特別らしい塩で味付けます。
いやはや断食明けのワシとしては食べすぎですが、肉を挟んでしまったので改めての〆炭は味噌ラーメンと北海道濃厚ミルクの組み合わせとなります。
チャチャっと作ったようにみえますが、味噌ラーメンの出来もナカナカと思ったのは2週間ぶりのラーメンだったからでしょうか(久) ちなみに、とっても小さな丼でした(笑)
最後の最後はワシには珍しくデザートをいただきますが、プリンとかヨーグルトは美味しくだきましたが、早々に飽きましたのでチーズケーキは姪っ子にキラーパスします。
ちなみに添えた飲み物はコーン茶ですが、どこぞの断食施設で飲んだコーン茶の12倍くらいは美味しいという評価をして食事を終えることにいたします。
腹七分で止めようと思いましたが、腹八分というトコロまで行きましたかねぇ… まあ、美味しかったし、久々にナカヨシの姪っ子ともやや深めの話もできましたので楽しい時間の過ごし方でありました。
オールデイブッフェ コンパス (バイキング / 横浜駅、新高島駅、神奈川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6