TKG=たまごかけご飯… TKM=たまごかけ麺であっているでしょうか?
一応は週イチで設定している休刊日にフラッと入り、食券を買えばカウンターに案内されまして、ちょっと落ち着かない時間… ヲトナリさんがちょっとキョドってまして… を過ごします。
到着しましたのはナニも足さない&ナニも引かないTKM… 白飯もデフォルトです。
ソコソコ以上に立派な卵黄がダブルで載せられていますが、元々の麺の素性もヨイので見た目もステキに感じます。
とりあえず混ぜるかぁ… という感じで右手に箸、左手にレンゲということでマゼマゼしていきます。
推奨は底から混ぜて 30回とのことですが、いきなりソコからの天地返しは難しいので、おそらくは 50回くらいは混ぜて、全体にふうわりとさせます。
デフォの味付けはどこまでされているか不明ですが、ナニも足さないでもイケるのに…味変としてトリュフオイルとか牡蛎だし醤油とかも少量使ってみます。
海苔(バラのり)を入れると風味がグッと振られてトリュフ云々なんて飛んでしまうので、味変の順番も大事ですねぇ… あっ、食べ方指南書や動画も用意されているので、拘りのある方はご参照ください。
〆というか最後には残った汁に白飯を投入して、追い醤油をちょこっとかけまわしてから、シカっと混ぜて最後に残った海苔を振って〆のTKGを完成させます。
海苔以外は繊維質皆無のゴハンなので(海苔抜きなら)ポリペグ食に向いているのかなぁ… なんて、勝手に思っておりますが、TKGならぬTKMもアリかと思います。
まあ、カルボナーラを引き合いに出すのは躊躇われますが、釜玉うどんとの被りはアリとしましょう。 まっ、美味しかったのでヨシとしましょうね ♪
三田製麺所 川崎店 (つけ麺 / 川崎駅、京急川崎駅、八丁畷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2