ここ1年半くらいに時々通うようになった横浜駅西口、鶴屋町界隈にある焼き鳥のごろみよ屋はワシの好みに合ったヨイ店なのですが、タマに傷というか少し不満なのがテケトーな〆炭がナイということなのです。
従いまして、ごろみよ屋を出るとついつい〆炭を探すコトになってしまうのが定番コースになってしまい、パターンとしてらぁ麺はやし田の比率がソコソコに高くなってしまうのはシンプルながらも味のある醤油ラーメン=らぁ麺があるから故でありましょう。
この日はついうっかり瓶ビールなんかを飲んでいるのは同行者の戯れであります。 まっ、ベースに味玉をトッピングしてはありますが、淡麗系のアッサリした造りですので、飲酒後の負担もそれほどではないと信じています。
ちなみに、違う日はつけ麺なんてのもいただいています。
麺のツルツル感がヨッパの喉越しにほどよき感じであります。
さて、ごろみよ屋でも写真をほぼ撮らなくなっておりますが、同様に後にいただいた〆炭の写真を撮らなくなっていますので、トーゼンにブログ記事にも仕立てておりません (笑) コチラ=はやし田以外には、そば系でいろり庵や八角(やすみ)、ラーメン系では暖暮やマリモなんかに立ち寄っているようですね (笑)
しかし、還暦をとっくに過ぎているのに未だに〆炭云々なんて言っているのもイカガかという自覚はありますが、まあ… ヨシとしていただきたいと存じます。