一応は旬のネタということで、松屋が出しました「いくら丼シリーズ」から鮭いくら丼をセレクトしてみます。 ちなみに、チェーン店でいうと、なか卯とかすき家もイクラ丼を出していますが、ソチラは未食です。
=HPから=
いくらの濃厚な旨味とシャキシャキの青ネギ、香り高い海苔がごはんに合う絶品
北海道産鮭のほぐし身がたっぷり乗った「鮭いくら丼」も同時に登場
北海道産鮭のほぐし身がたっぷり乗った「鮭いくら丼」も同時に登場
というヤツの後者を選択したのは、単品勝負のリスクを避けるためであります。 ちなみに、いくら丼は、ノーマル(小盛)、2倍盛り(並盛)、3杯盛り(大盛)の3バージョンがあるとのことです。
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写真だとスケールが分かりづらいのですが、フツーの牛丼/ 牛めし・並盛サイズ相当と思われます。
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一応、白飯大盛の有料オプションもあるのですが、ヲカズ力が強いのか弱いのか分からないので並盛バージョンのままにしております。 いくらは粒が小さめだからか醤油の味が先に立ってしまいますし、ほぐした鮭は可もなく不可もなく… まあ、悪くはないけれど積極式にはねぇ…
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写真はあまり美しく撮れなかったので割愛しますが、はらこ飯風にマゼマゼしていただけば、並盛バージョンだとヲカズと白飯のバランスはほどよく、軽い感じで完食いたします。
う~ん、ゼンショー系=すき家のように常時海鮮モノを扱っているトコロと比べるとどうなのかなぁ? というトコロでありました。 あっ、なか卯もすき家もいくら丼を食べたコトはありませんまありませんが、、松屋自身が珍メニューと言っているくらいですからねぇ…