ソレはさておき、朝の御勤めの後に静岡は藤枝名物の朝ラーをいだくことにいたします。
6時の開店に合わせて到着した森下そば店は、おそらく10年ぶりの訪問になるのですが、3〜4年前に改装したとのことで、すっかりモダンというかヲサレになっており、夜はバーっぽい営業をされているようです。
そして、コチラのメニューは、醤油 or 塩、温 or 冷、並 or 大 の組み合わせに!トッピングできざみネギ、白ネギ、チャーシュー、メンマ、ゆで卵等々というシンプルそうなのですが、極めて多くのバリエーションが組み合わせられます。
ということで、ワシのコールは
「醤油の温かいのを並、きざみ(青)ネギをお願いします」
になります。
シンプル&アッサリとした醤油ラーメンにはストレートな細麺が合わされますから、朝からでもスンナリと啜れます。 ちなみに、正しき藤枝朝ラーの御作法は、冷と温のダブル発注なのですが、流石にねぇ…
アサゴハンをいたたいた後は、御勤めを続けまして9時前に移動を開始して、新幹線こだま号にて西へと向かいます。