前回の記事はおそば屋さんのサンマーめんでしたが、今回は中華屋サンのサンマーメンになります…って、当たり前ですよね(笑)
ちょい前の禁酒日に横浜駅からテクテクと歩いて岡野町へと向かいましての八起デス♪ 八起は平沼にもありますが、この日は岡野町の姉妹店を選びました。
この日は、横浜町中華の王道ともいえるサンマーメンと半チャーハンの組み合わせを選択いたします。 昼にこの組み合わせを思いついたのですが、数年前に姉妹店で同じ組み合わせで残念な思いをしたので、ちょいと趣向を変えてみました。
比較的正しいバランスですが、ワシの好みはもう少しモヤシ少な目&餡多めなのです(ただし、要ユルメ)。
街中華の典型的なサンマーメンですが、やはりワシとしては横浜スタンダードの玉泉亭と比べると「濃い」感じがあります。
半チャーハンは十分なサイズが確保されていますし、おそらく他の客とのオーダーと絡めて1.5~2人前サイズという適量で振られたものと推察するほどの出来のヨサになります。 シットリ系とパラパラ系の丁度中間アタリは、ワシの好みのど真ん中でもあります(適)
美味しくいただきましたが、店の奥の宴会グループの騒がしさも気になってきましたので、早々に退散いたします。 まあ、町中華が元気なのはヨイコトなのですが、ソレを維持するために… いくら菅サンのファンでもマスク会食を薦めるようなコトはいたしませんが… 自制心というのを少しだけ持って楽しんでいただきたいと思います。