某休日、東神奈川の郵便局に荷物を受け取りに行こうとして、その手前で某蕎麦屋でアヒルゴハンをいただくことにいたします…が、店前にたどり着くもJKを停める術がなく、グルグルと走り回りましたのですが諦めました(嘆) 方向転換をいたしました先は、以前から気になっていた横浜駅西口…といっても首都高のインター近くにある店です。
冷たい雨の降る日でしたが、新型感染症対策としてかなり換気に気をつかわれているので、かなりスースーしています(寒)
頼みましたのはおそば屋さんのタンタンめんではなくて、おそば屋さんのサンマーめんというヤツで、我妻は鍋焼きうどんデス♪
やはり冬の日には鍋焼きうどんだよねぇ… なんて話をしていると、既に先々月となりますが、アルマイト鍋に入ったうどんのコトを思い出したりいたします。 ちなみに、最後に味見をさせてもらいましたが、かなり甘味の強い出汁なのでワシの好みではないかなぁ…
さてさて、ワシのサンマー麺ですが、オーダーの時に
「そばにしますか?」
と問われたので、
「えっ、中華麺もアリなのですか?」
と反応したのですが、
「いえ、うどんかそばかです。」
と、かわされております(笑)
ええ、日本蕎麦+蕎麦出汁に野菜の餡かけの組み合わせでございます。 餡はフツーのサンマーメンというか、モヤシ、キャベツ、しめじ、えのきに豚肉アタリですかね? たっぷりの出汁ということもあり、相対的に餡の量は多くありませんが、このバランスはワシの好みでもあります。
途中で辣油を使って味変もいたしますが、この組み合わせもナカナカ悪くありません。 熱い餡が載っているので、多少、食べるのに時間はかかりますか、それほどに慌てなくても麺が伸び切ってしまう前にキッチリと食べ終わります。 まあ、寒かったからというコトもありますが、キワモノというよりも素直に美味しくいただけました(旨)