駅チカにあるセーブの地下にあるちょっとした飲食店街の中、稲庭饂飩の老舗・佐藤養助で二味(ふたあじ)せいろをいだきます。
久々に店舗…それも名店の誉れ高い佐藤養助でいただきますが、乾麺といってもレベルか高く饂飩の一本一本がピカピカしています。
醤油つゆと胡麻味噌つゆの二種類が供されますから先ずは醤油から…
そして店のネイサンに勧められた通り、胡麻には生姜を合わせて啜ります。
口福という感じで食べ終わりますと饂飩を倍量 = 二段にしておけばよかったという軽い後悔は起こるのですが、流石に還暦を過ぎて1年以上経っているのでコレくらいがちょうどヨイのでしょうねぇ…
しかし、ヨイ天気です。