下関の朝はサクッと起床&出発デス♪ ナントカセンターの屋内駐車場に'88の油冷GSX-Rと並んで停めておりますが、ベム坊の方が10歳以上若いとは思えませんねぇ…
冷ややかな空気の中をちょこっと走って、ドライブインみちしおを目指すわけです。 ちなみに、コチラのみちしおは、同じ敷地に割烹みちしお、天然温泉みちしおなどが併設されておりますので、朝食+朝風呂なんてのもヨイかと思います。
さて、朝から賑やかな店内に貼られているメニューを一応は眺めますが頼むのは朝定食デス♪
貝汁が有名なので、シンプルに貝汁と白飯だけでもよいのですが、一応はバランスを考えております(微)
その貝汁ですが、大ぶりのアサリがたっぷりと入っていて、少しだけ冷えた身体が内側から温まっていきます。
適度にお腹が膨れましたので先を急ぎましょう…と、向かいますのは呉であります。 予想外に時間がかかりまして、呉に着いたらややはやめのオヒルゴハンタイムになっておりました。
呉という街としてどこまで気合を入れて売り出しているのか分りませんが、細うどんと呉冷麺を同時に食べられる店ということで、りゅうという店を選んでおります。
ということで、ゆずこしょううどん(細うどんバージョン)デス♪
ほぼコシのないユルイうどんですが、まあ、コレはコレで啜った喉越しのヨサにOKを出しましょう(笑)
でもって、同時に頼んだ呉冷麺ですが、いわゆる冷麺というりも冷やし中華に近いですかね?
平打ちの麺が特徴的で、ツルツルという感じで啜ってまいります。 甘酢系のタレでもありますし、冷やし中華の原点に近いものがあるのかもしれません(疑) まっ、このアタリの研究はコチラの方にまかせましょう(笑)
さてさて、これから鉄のクジラ見学といたしましょう。
あっ、今回も食べ物ネタばかりでしね(汗)
(続く…)
ドライブインみちしお (レストラン(その他) / 埴生駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5