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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・吉野家 で 月見牛とじ丼

最近、日数を増やしている禁酒日のバンゴハンは外食、それもファストフード式の店を選ぶことが多くなっています。 この日は… 「親子丼かなぁ…」とか「まだまだ暑いので冷たい蕎麦かなぁ…」と考えながら帰る途中で固めたイメージは、横浜駅東口地下街=ポルタの八角(やすみ)です… が、ナニヤラ…



なんと、閉店していました (驚) 何日か前にアサゴハンでも食べるかとヨリミチをした時に妙に並びが長かったので諦めたのですが、閉店フィーバーだったのでしょうかねぇ… 

 

気を取り直して向かうのは横浜駅東口にある吉野家であります。



頼みますのは、期間限定メニューの月見牛とじ丼(大盛り)であります。 ちなみにHPからは、
『吉野家秘伝のたれで煮込んだ牛肉を2個の溶き玉子でふんわりととじ、甘辛い特製すきやきたれをたっぷりと追加した「牛とじ」の上に、月に見立てた生玉子を追加した「月見牛とじ」は2年ぶりに復活します。』
とのこと… 合計で玉子3個ですかぁ…


自作式に月見仕様に仕立てます。 ケッコー甘みが強いので最初は戸惑いますが、まあ総じての出来は可もなく不可もなく… フツーの牛丼に温玉を載せたモノとの比較ができるくらいのレベルなので、レギュラー化を期待するようなコトもなく2年に1回くらいのペースで登場していただければ、つい…うっかり頼んでしまうような品でありました。


添えましたのはお新香とシジミ汁のセットですが、コチラは安定した仕上がりであります。 ちょっと失敗したのは、シジミ汁ではなく豚汁にして余った卵白を滑り込ませればヨカッタというアタリですが、酒飲みの修正としてシジミ汁があると自身の肝臓のコトを思って頼んでしまうのです。

 

話は戻りますが、麺房八角が閉店とは全くの予想外でした。 コロナ禍の時代を含め、概ねは朝から晩まで安定した集客をしていたと思うのですが、ナニカあったのでしょうかねぇ?

吉野家 横浜駅東口店牛丼 / 横浜駅新高島駅高島町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


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コメント一覧

とも2
ヌシさん、
コロナ禍を乗り越えてもイロイロなダメージが残り、人手不足がトドメ…
ちょっとさみしいですね =⁠_⁠=
小径のヌシ(^-^)
昨日知りましたが元町の大木ハムさんも閉店されていました

やっぱり最近閉店されるお店が多い気がします。。。
とも2
8BALLサン、

コメント&ご愛読(?)いただき、ありがとうございます。

確かに「ええ~?」って感じですよね (泣)
残念ですが、仕方がないですよねぇ… って、ナンのチェックもしていなかったのでソコソコ以上にショックでした。
アノ時並んでいればなぁ…という後悔もあります。
8BALL
いつも楽しく拝見させて頂いているのですが、お久しぶりです。
八角さん、残念ですよね。
僕は基本的に冬場の寒い時期メインで伺っていて、最後に伺ったのがGW明けが最後でした。
たまたま9/14の昼休みにFBで閉店の情報が流れてきて、思わず声が出てしまいました。
系列店の「自然や横浜西口店」さんの張り紙には、経営が別会社に代わると書いてあったので、譲渡されたのかと思います。
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