コロナ以降、なるべく食料品の買い出し頻度を小さくしています。
それで、まとめてお肉を購入し、用途別に小分けにして冷凍する、
というのがお決まりのパターンになってきています。
そもそも、こちらで売られているお肉は、
1パッケージあたりの量が大きいことも多く
(スーパーによります)
大きな塊であればあるほど、お得になります。
それで、豚肉もドカッと
大きなブロックで買って、
小分けにして冷凍するようにしています。
豚肉肩ロースを購入すると、
皮と骨もついてきます。
皮とお肉の間には、脂肪がたっぷりついていて、
これは捨てるしかないと思っていました。
でも、この脂肪分で、ラードが作れるんですね。
そこで、さっそく挑戦!
手前味噌ですが、
はじめてにしては上手くできたと思うのです。
こっちの豚肉や牛肉は、獣臭が気になることも多いですが、
このラードはいやなニオイもなく、使いやすい。
それにしても、余談ですが、
ラードの作り方で検索して
出てきた情報を参考にしたんですが、
検索上位に出てくる某大手料理サイトの作り方、
「この説明では作れないだろうなぁ」と
思ってしまうものでした。
書いているライターは、決して自分では作っていないと思います。
それでも上位表示されるのですね、今の検索だと。
ちなみにこの某料理サイトは、以前にも別レシピで
「これ書いた人は自分で作ってないだろうな」と
思わせるものがありました。
私の中では、あまり参考にならないサイトとして
カテゴライズされております。。。
詳しい作り方は、自分の別ブログで紹介しているので、
ここでは割愛させていただきます。
では、みなさま、良い週末を・・・
😊 いろいろブログを書いています。
もしよければ、のぞいてみてください^^
→しあわせのレシピBOOK-fromカナダ(カナダで手に入る食材を使ったレシピ)
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