がいしょく日誌。
18:「さくら」【ちょい呑み】(吉川)ハイボール、砂肝ガーリック炒め
前に行った「22」がそこそこ良かったこともあり、「駅前の日高屋のちょい呑みってどうだろう?」と思ったので、その日高屋に入る前に違う店でちょい呑み、ということで南口にある「さくら」をチョイス。
南口のロータリーにあり、煎餅屋の後に出来た焼き鳥居酒屋である。ここならちょい呑み出来るかな?
店内に入る。
ザ・居酒屋のフライデーナイトとあり大にぎわい。
数えた。
カップル4組。
野郎2人対女3人の高校同窓会風。
野郎2人×5組。
女子2人組。
そして俺、お一人様。
で、26人。
ほー、お一人様にはちょいと冷たい空気だ。それでもハイボールと380円の砂肝ガーリック炒めを頼む。
店内には、
「生イッチョー」
「お飲み物お待たせしました」
「いらっしゃいやせー!」
「ありがとうございます!」
など威勢のいい声が飛び交う、ザ・居酒屋。
まもなくして、ハイボール配膳。
あ、お通しがついちゃった。いらないのに。
しばらくして、砂肝ガーリック炒めが配膳。
あれ、あんまりガーリックの匂いがしないな。
砂肝一口。
かったい。
まあ、砂肝だからね。
でも硬過ぎないかな?
あとガーリックの風味がまるでない。あれ、ガーリック炒めじゃないの?
あ!
よーく見ると、ガーリックチップがまぶしてある。
まあ、間違っちゃいなかった。けど、薄いな~、ガーリックの要素が。
これじゃ砂肝+野菜炒め+ガーリックチップまぶしじゃん。日本語は正しく使おうぜ。
でもって、お会計ではしっかりとお通し代を取る、と。
それでも1000円以下だったが色々納得出来なかった。
【ちょい呑み】としてはダメでしたね。
総合:★★
砂肝ガーリック炒め:★★
お一人様利用度:★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★★
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