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再訪7:「シラツユ」(錦糸町)
豚ヒレ生姜焼き
コロナなアレでブログをちょっとばかり自粛(?)してしまった。
流石に躊躇する。
先週は「シラツユ」でエビグラタンを食べた。
「シラツユ」と「喫茶ニット」には毎週通っている。
ここまでで「シラツユ」で頼んだピンのメニューは
ナポリタン、ロールキャベツシチュー、オムライス、メキシカンピラフ、チキンディアブル。
さて今週は何を食べるか?
あ、豚系のメニューを食べてなかった。でも、トンカツという気分ではない。
ということで「シラツユ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4b/81d480a5abe54a521c8f332d4a469a9f.jpg?1585796109)
店に入り、
中の列の二人卓に着く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bf/c48980ef8cb2c5a5199bedcf3c479474.jpg?1585796120)
珍しくメニューを見る。
ふと、豚ヒレ生姜焼きが目につく。
これにするか。
店内はお客さん5人。
コロナにしては入ってると見るか、少ないと見るか。
「シラツユ」の豚料理は三元豚を使っていると聞く。どんなものなのか?
しばらくして、
豚ヒレ生姜焼きが配膳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/46/304c75fff1bda81ff8ef5225e1d5fb1f.jpg?1585796131)
匂い、良し。
では、
ナイフで一切れを切り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/f0a98949ae1443bd7abff8a8271eaf46.jpg?1585796142)
一口。
うん、まあ、いいかな。
タレはそれ程濃くない。
生姜も程よく効いてる。
三口目で、
突如、三元豚の実力発揮!
わりと硬く焼いたわりには肉汁がある。普通の生姜焼きとはちょっと違う。
これが三元豚の実力なのか?
付け合わせのニンジンも相変わらずいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a5/93c3cbf8f3793243c9b2e41464411ff8.jpg?1585796162)
洋食屋さんの甘いニンジンだ。アスパラも豚の油とタレが効いて美味い。
お、これはこれは5つ星でるか、
と思いきや……
ん?
最後の一切れの豚がちょっと硬めだった。
惜しい!
実に惜しい!
それでも結構楽しめた「シラツユ」の生姜焼き。
敬意を表して〆のコーヒーを頼んだ。
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総合:★★★★
豚(素材):★★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
居心地:★★★★★
リーズナブル:★★★