のんびりぶろぐ。

【キッチン】砂糖と塩を収納したい件

今日はアフターから。

色々検索したんだけど(ホームクリップってアプリ入れたらインスタよりクソな投稿が少なくて収納関係の記事やアイテムにめっちゃアプローチしやすくなった)

条件として

・プラボトルだっせぇから使いたくない

・ラベリングだっせぇからしたくない

・安易なマウント商品に飛びつくのがバカっぽいから使いたくない

・洗練されたデザインと機能性を兼ね備え

・うちの調味料ラックに収まるサイズで

・洗って清潔に管理しやすく

・日本製のもの

 

ってことでたどり着いたのが、セラーメイトのチャーミークリアータフ。ガラス瓶で(フタはトライタン)、密封性もあり中身が劣化しにくい。

大きい方も日本製、富士商のエアリデューサースリムLサイズ(1400mlボトル)。フタ部分に空気穴がついていて、フタを押し込んで空気を抜き、真空っぽくできるという商品完全真空にはならない模様)。

塩1袋1キロが入るサイズ。

 

チャーミークリアタフ420mlに使いかけの砂糖、塩、ヒマラヤ岩塩を入れて、大きいガラスジャーにはストックの塩と砂糖を。

精製されたものは私は食べないんだけど、旦那用の料理に使うことがあるので一応ストックもしています。

常温でOKとされる調味料はこれで全部。

キッチンが綺麗でないやつは断捨離などできない、と聞きまして。

 

ビフォー見てみますと

収まってはいるけど何故かお茶袋まで入ってる;

使わない油にスパイスにと手狭感あったんで植物油と塩コショウ、黄色いスパイスを手放しました。

 

スッキリ!

 

ちなみに同シリーズでLLサイズはパスタも入ります。

今まで袋のまま上をマステで止めて立てて収納してたんだけど

倒れて麺が出てたりとか、なんか不衛生で気になってた。

 

towerの米びつと並べて、旦那の食糧コーナーに。

見て分かる場所に置いておかないと「あれどこ?」聞かれるんで旦那のものは分かりやすい所や取り出しやすい場所を渡してることが多いです。

 

(予約投稿)

 


 

 


 

 


 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「■断捨離/収納/DIY/片付け」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事