遅くなりましたが・・・。
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼち更新していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
今年はとても変化のある年になります。
まずは、お仕事をやめました。
自由に使える時間も増えてくるので有効に使いたいとは思います。
できるかな~?
新春第一弾ということでお正月のプチ旅行を!
新しく開通した新東名で、沼津にある「沼津港深海魚水族館」に行ってきました。
まずはめでたく、富士山を!!
大迫力!!
めちゃめちゃキレイに見えました。
富士山っていつ見てもテンションがあがります。
疲れてきたけど、がんばれる気分になります。
到着。沼津港。
まずは、深海魚を食べてみないと!ということでさっそくお店へ。
水族館にまわりには深海魚を食べることができるお店があるのです。
お店の名前は、海鮮丼「Donどこ丼」。
もちろん写真は忘れました・・・。
私は、握り寿司。だんなさんは、深海魚丼を食べました。
なかなか美味しいものですね。
ただ、どれがどの魚なのかわからず食べたのでちょっと物足りなかったかな。
おなかが満足したところで水族館へ。
ここでは、シーラカンスを見ることができます。
どのような形で見せてくれるのかと期待していきました。
なんと剥製と冷凍!!
こちらは剥製。
生きていないのは残念ですが、本物を見ることができました。
水族館では、シーラカンスの解説をしてくれました。
その中で1つびっくりしたこと。
シーラカンスはキャッチ&リリースが可能だそうです。
・・・。
なぜびっくりしたかというと、シーラカンスは深海魚。
圧力の関係で、水上に上がった深海魚は内臓が爆発した状態になるはず。
なのにシーラカンスはならない。
なぜかというと、シーラカンスの浮き袋の中は油だそう。
だから、圧力に依存しないんだって。
やっぱり専門家の話を聞くのは楽しいですね。
良い経験になりました。
小さいですが、おススメの水族館です。
他の水族館で見ることができない生き物を見ることができますよ~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます