最近、工場見学というものが注目を浴びているようですね。
前に本屋さんに行ったら、地方別工場見学の本が出ていました。
「るるぶ」というより「○○Walker」みたいなカンジかな?
実際、私は工場見学が大好き。
緻密に計算された、ラインはどれだけ見ていてもいい♪
というくらい好きです。
と前置きしといて、
日曜日にサントリーのビール工場見学に行ってきました。
せっかくなので、「プレミアムモルツ講座」を受けてきました。
3部構成でした。
1.プレミアムモルツの開発秘話紹介(スライド、ビデオ)
2.工場見学
3.プレミアムモルツの楽しみ方
プレミアムモルツの開発秘話では、
サントリーの醸造技師のビールへの愛を紹介。
私は、紹介してくれてたお姉さんの声が心地よくて眠気が・・・zzzz
次は工場見学!
今回2回目でしたが、工場が動いているのははじめて♪
といっても、麦汁を作っている釜しか動いていなったので、
残念ながら動いているラインを見ることはできませんでした。
残念。
でも、工場見学は楽しい♪♪
じっくり見ていると、見学の列から遅れてしまい
案内員のおじ様に注意されてしまいました。
最後は「プレミアムモルツ」の楽しみ方。
生と黒生の試飲ができました。
はぁ、おいしいものですね。びっくり。
あと、面白かったのが、ビールにあうおつまみ紹介。
びっくりしたのは、パインゼリーと生ビールの組み合わせ。
ビールに甘いものが合うとは知りませんでした。
また一つ楽しみ方を知ることができました。
なかなか楽しい90分を送ることができました。
満足まんぞく♪