のんののへや

はんどめいど日記

最後で最初のおかざり

2011年12月30日 08時18分03秒 | 日記

今年最後で、来年最初のお飾りです。

めでたくまとめてみました。

辰がのった鏡餅と

ベトナムで購入したのですが、なかなか使えていなかった漆器です。

めでたいカンジ出ているでしょうか?

 

この漆器のマークなのですが、何を表しているのか?

と疑問には持っていたのですが、

面倒くさがりなので、調べていませんでした。

 

今回、お飾りにしてみよう!と決めたので調べてみました。

中国の祝い文字を崩したものだそうです。

縁起のよいものだったのですね。

知らなかった・・・。

 

知らないものをそのままにしておくのは、もったいないですね。

ということで来年の目標は、

「もっとマメに!!」

と決めてみました。

がんばります♪

 

最後に、こんなつたないブログを見に来てくれてありがとうございました。

来年もぼちぼち続けていきますのでよろしくお願いします。

 

では、よいお年を~


違和感・・・

2011年12月24日 18時01分48秒 | 旅行

今日は、ちょっと名古屋までお出かけ~。

母親と遊んできました。

新幹線で、名古屋に向かう途中で違和感が・・・。

おぉ、ソーラーアーク(Solar Ark)。

久しぶりだなぁ~

ん、パナソニックだった?

SANYOだよね?

 

そういえば、ニュースでいったなぁ・・・。

「SANYO」の看板を「Panasonic」に変更するって・・・。

実物をみると、統合を実感しました。

ちょっとさびしいカンジがするのは、なんでだろう・・・。


ちょっと贅沢ランチ

2011年12月23日 20時54分46秒 | 旅行

ほっと一息、何かをしたくて、贅沢ランチにいってきました。

いったのは、京都の北山にある

ビストロブランジェリー ブリアン (BISTORO BOULANGERIE Briant)

です。

ここは、なんといってもベーカリーレストランなので、パンがおいしい。

それも、焼きたてのパンがあると持ってきてくれるというサービスあり!

 

食べるきいっぱいで、昼なのに、ワインを注文してしまいました。

パンがサーブされ、テンションアップ

私は、フルーツや木の実が入ったこのパンが大好きなんです

次は、前菜。

牛肉の煮込み、スペインオムレツ、シーフードのバルサミコマヨネーズ添え。

どれもおいしかったです。

バルサミコマヨネーズは、まねしてみようかな~

なんて思いました。

 

メインは、私はお魚。

 

ダンナさんは、お肉

 

どちらもおいしくいただきました。

 

最後にデザート

3種盛り~

おなかいっぱい満足しました

 

食べたものの写真を撮るのは初めてです。

とても大変でした。

ついつい忘れて、食べてしまいますね。

これからも、チャレンジできるかなぁ・・・。


冬っぽい?

2011年12月23日 19時53分02秒 | 日記

仕事もひと段落?

というより、ピンチから脱出できました!

やっと心に余裕ができました。

 

ということで、やりたかったこと・・・

お飾りを替えてみました!

本当ならば、クリスマスのお飾りをしたいのですが、いまさら・・・。

今年は断念です。

 

で、できたのがこんなカンジです。

『冬』をイメージしてしてみました。

寒い季節に、寒い色のお飾りをするのはどうかな?

と思ったのですが、

やはり季節にあったものはいいですね。

と一人満足しています。

 

さぁ、次はお正月のお飾りを考えないと・・・。


地域の違い?

2011年12月11日 08時44分08秒 | 日記

京都に越してきてから、5回目の冬を迎えます。

毎年びっくりするのが、ナンテンです。

私が生まれ育ったところは、太平洋側の暖かいところでした。

そこでは、ナンテンの実がなることはあってもすぐに

落ちてしまうか、それとも鳥に食べられてしまうかで

実がなっていることを見ることがありません。

 

京都では、なぜか実がいっぱいなっています。

今までは、写真や絵でしか見ることがなかったのですが、

いたるところで見ることができます。

どど~んと大量に。

それも、どのナンテンを見ても見事に実が付いているんです。

なぜなんでしょうか?