新じゃがの季節がやってきました。
新玉の季節でもあるのですが、うちには、玉ねぎに拒否反応の娘がいるので、出番は、最低限です。
さて、じゃがいもをおいしく食べたいと思って、ガレットなるものを作ることにしました。
と言っても、繊細な作業があるので、ほぼ娘が作りました。
じゃがいもをスライサーでスライスしたものに、塩胡椒して、水けを絞り、フライパンに丸く成形して、裏表焼きます。
ひっくり返すのは、皿を使用します。
私は、そんな器用なまねはできないので、見てました。
ある程度焼いてから、小さくカットしたバターを入れて、さらに焼いていきます。
そりゃあもう、出来上がったものは、おいしかったのでした。
ある意味、ハッシュドポテトじゃねと、今日は、ハッシュドポテトにして食べてみましたが、全然お味が違いました。
ハッシュドポテトは、味が足りないねと、ケチャップをつけていただきました。
新玉の季節でもあるのですが、うちには、玉ねぎに拒否反応の娘がいるので、出番は、最低限です。
さて、じゃがいもをおいしく食べたいと思って、ガレットなるものを作ることにしました。
と言っても、繊細な作業があるので、ほぼ娘が作りました。
じゃがいもをスライサーでスライスしたものに、塩胡椒して、水けを絞り、フライパンに丸く成形して、裏表焼きます。
ひっくり返すのは、皿を使用します。
私は、そんな器用なまねはできないので、見てました。
ある程度焼いてから、小さくカットしたバターを入れて、さらに焼いていきます。
そりゃあもう、出来上がったものは、おいしかったのでした。
ある意味、ハッシュドポテトじゃねと、今日は、ハッシュドポテトにして食べてみましたが、全然お味が違いました。
ハッシュドポテトは、味が足りないねと、ケチャップをつけていただきました。