上州からの山旅

凡人noyamaの山旅の記録

越後食の旅

2017年06月10日 | GG通信



 職場仲間のオジサン8人で越後の旅に行ってきた
 そうは言っても、私の馴染みの宿への旅
 まずは、「マツコの知らない世界」でも紹介された
 三条の包丁工房タダフサの工場見学


 


 
 従業員の方が案内してくれる



 
 一工程毎に職人さんの手が入る



 
 工程別に職人は専業化しているそうで
 全行程をこなせる職人は数人とか
 写真は伝統工芸士で社長の曽根忠一郎氏?



 
 タダフサのショップ
 少し傷などがある品物は2割引きのアウトレット価格
 人気で注文から3年待ちのパン切包丁もあったので
 思わず購入



  
 続いて三条鍛冶道場へ



 
 


 
 隣接する「三条スパイス研究所」で昼食
 入り口で5組くらいが将棋を指していた
 平日の昼間から暢気なものだと言ってみたが
 自分たちも同じだと気付いて皆爆笑
 


 
 ターリーセット ¥1296
 4種類のカレーから2種類を選んで
 混ぜて食べる
 美味しかったが値段は少々高め
 場所代込みかな?
 
 
 
 
 続いて小出へ戻り
 日本のミケランジェロ石川雲蝶の
 彫刻絵画のある赤城山西福寺へ



 
 覆い屋根が残念な開山堂
 急峻な屋根の雪下ろしができなくなり
 平成11年に覆い屋根を掛けたそうだ
 拝観料500円也を払い中へ
 堂内には立派な絵画彫刻が施されているが
 写真撮影ご法度に付、写真は無い
 詳しくはホームページ参照



 
 庭園奥にある左:子授神、右:子安地蔵、奥:赤城大明神
 左右は最近の作かな?




 
 庭のクリンソウ



 宿泊は大白川の定宿へ
 お決まり山菜フルコース

 
 アケビ芽のお浸し・ヤチアザミ油炒め

 
 ワラビの酢の物・ウルイの酢の物

 
 ゼンマイとフキの油炒・コゴミの胡麻和

 
 アオミズと油揚げの和え物・焼きネマガリタケノコ

 
 アユの塩焼き・ウドとタケノコの酢味噌和え

 ここで山菜の天ぷら6種
 ヤマブドウ・ヨメナ・クズ・ウド・ハンゴンソウ・マタタビ
 が出たが、食事に夢中で撮影を失念
 

 
 〆は御主人の打立て蕎麦と婿殿の手作りスイーツ
 病気その他で下戸ばかりの8人
 お酒はあまり飲まずスイーツとお茶でおしゃべり
 どこぞの御婦人方の団体の様だ



 
 朝目覚めても満腹で腹ごなしの散歩で六地蔵にお参り


 
 真白なタニウウツギが咲いていた


 
 今年のヤマブドウは豊作模様



 
 小出の道の駅へ寄り



 
 八海山ロープウェイで山麓へ



 
 山麓展望台から八海山頂



 
 巻機山
 満腹オジサんグルメツアーは山登りはしないのでここで下山


 
 湯沢でうどんすきと揚出豆腐を食して帰宅
 

 
 



  
  普段は気を遣う間でも、旅行期間中は無礼講
10人乗りのレンタカーは乗り心地は日光前(イマイチ)でしたが
車中の会話も弾みnoyama主催第2回目の職場旅行は
なんとも楽しい二日間でした

  
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