今日はお仕事で、蒲刈島に行って来ました。
昨年秋にお供したお客様…縁があって今年もご一緒した。
今年も体験旅行です。
昨年は,ぬか漬けの体験をしたので、その後の様子を聞くと
もうありません~~~って・・・みんなが。
ぬか床は、保持するのは難しいようです。
今年の体験は、上蒲刈島で藻塩つくり。
古代の人が作ったように,須恵器に濃縮した海水を入れて
煮詰め、潮を作ります。
ホンダワラという海藻を使うので、藻塩と呼ばれる。
(写真で見ると、入れ歯みたいできもいですね)
これで一つ20gの藻塩が出来ます。
海水を足しながら煮詰め、出来上がりまで約2時間。
途中までやって、後はお任せし
近くにある、「蒲刈物産・海人の藻塩館」でお買い物・
「海人の藻塩」市販されています。
じゃ割を使っての旅なので、3000円の地域振興券がある。
お買い物に使われていました。
完成したら、お昼場所に届けてもらうって事で
お昼ご飯場所に移動。
お魚が美味しいと評判の「かつら亭」でご飯です。
お客様は、凄いご馳走だったらしい。
私たちは、お刺身定食
新鮮で、美味しいお刺身でした。
いつかお客様で来て,豪華なお料理食べたいな。
でも、遠いから来れないよね。
眼について、びっくりした物。
これなぁんだ?
スリッパでした!
この後は、呉湾艦船クルージングして、
大和ミュウジアムの見学
続きは後日に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます