信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

蒲刈で藻塩作り体験

2022年10月27日 22時49分46秒 | 旅行/仕事G

今日はお仕事で、蒲刈島に行って来ました。

昨年秋にお供したお客様…縁があって今年もご一緒した。

今年も体験旅行です。

昨年は,ぬか漬けの体験をしたので、その後の様子を聞くと

もうありません~~~って・・・みんなが。

ぬか床は、保持するのは難しいようです。

 

今年の体験は、上蒲刈島で藻塩つくり。

古代の人が作ったように,須恵器に濃縮した海水を入れて

煮詰め、潮を作ります。

ホンダワラという海藻を使うので、藻塩と呼ばれる。

(写真で見ると、入れ歯みたいできもいですね)

これで一つ20gの藻塩が出来ます。

海水を足しながら煮詰め、出来上がりまで約2時間。

途中までやって、後はお任せし

近くにある、「蒲刈物産・海人の藻塩館」でお買い物・

「海人の藻塩」市販されています。 

じゃ割を使っての旅なので、3000円の地域振興券がある。

お買い物に使われていました。

 

完成したら、お昼場所に届けてもらうって事で

お昼ご飯場所に移動。

お魚が美味しいと評判の「かつら亭」でご飯です。

お客様は、凄いご馳走だったらしい。

私たちは、お刺身定食

新鮮で、美味しいお刺身でした。

いつかお客様で来て,豪華なお料理食べたいな。

でも、遠いから来れないよね。

眼について、びっくりした物。

これなぁんだ?

スリッパでした!

この後は、呉湾艦船クルージングして、

大和ミュウジアムの見学

続きは後日に。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大失敗、健康診断出来なかった | トップ | 今日は大阪の小学生さん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旅行/仕事G」カテゴリの最新記事