柚子味噌を、20日と、今日23日
2日に分けて、作った。
正直、今年は作る気は無かったの。
去年、我が家の柚子は殆ど実をつけなかった。
ご近所の柚子を貰って作ったけど
その木を切られたので、今年からは止めようと思った。
でも、去年実が付かなかった我が家の柚子の木
今年は沢山の実を付けた。
勿体ないなぁ~~っと捥いで作る事にした。
1回に1キロしか作れない。
今年の柚子は実が中々離れないし、白ワタが取れにくく
下ごしらえに2時間、
かき混ぜながら煮詰めるのに、1時間半~~つかれたぁ。
(20日に作った物です)
今年が最後、最後と言いながら、
差し上げると、喜んでくれる人たちがいる。
柚子があると、作ろうか…と。
でも、来年は柚子が無いと思うから
本当に、今年が最後になるだろう。
もう、体力が無くなる。
皆さんに差し上げる分が出来て、良かった。
味噌は、皮しか使わないので
取り除いた実と皮を使って、ジャムを作った。
自己流だけど、美味しく出来ました!
冷凍保存しておきます。
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