信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

柚子味噌作り

2024年11月23日 20時29分25秒 | 食べ物

柚子味噌を、20日と、今日23日

2日に分けて、作った。

正直、今年は作る気は無かったの。

 

去年、我が家の柚子は殆ど実をつけなかった。

ご近所の柚子を貰って作ったけど

その木を切られたので、今年からは止めようと思った。

でも、去年実が付かなかった我が家の柚子の木

今年は沢山の実を付けた。

勿体ないなぁ~~っと捥いで作る事にした。

1回に1キロしか作れない。

今年の柚子は実が中々離れないし、白ワタが取れにくく

下ごしらえに2時間、

かき混ぜながら煮詰めるのに、1時間半~~つかれたぁ。

(20日に作った物です)

今年が最後、最後と言いながら、

差し上げると、喜んでくれる人たちがいる。

柚子があると、作ろうか…と。

でも、来年は柚子が無いと思うから

本当に、今年が最後になるだろう。

もう、体力が無くなる。

皆さんに差し上げる分が出来て、良かった。

 

味噌は、皮しか使わないので

取り除いた実と皮を使って、ジャムを作った。

自己流だけど、美味しく出来ました!

冷凍保存しておきます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長寿大学初参加 | トップ | ぐうたらな日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事