シキンカラマツに蝶々がとまっていた。
先日漬けた、梅漬け・・・
どうなっているか、見に帰ってきました。
先日の姉の友達が、3日位で水が上がっッたら、
紫蘇を入れる様に・・て言われていたので。
瓶の蓋をとると、バッチリ・・水が上がっているし
とってもいい色で、美味しそう~~~
1つ取って口に入れてみたよ。
酸っぱいけど、柔らかくて良い匂い・・美味しかった。
子供の頃、土用干しの梅を良く食べていましたよ。
出来れば、土用干しをして、漬けかえて
美味しい梅干しになれば良いなぁ~~~
今日も暑いので、墓のまわりの、大きい草だけ抜いて来た。
留守の間に、周辺の草刈をして下さっていた。
本当に有難い事です。
今日の収穫です。
やっとミニトマトが熟れはじめました
この茄子は帰って天ぷらと、煮物にしました。
猿より先に頂きました~~~~
猿より早く収穫できて良かったですね。
採れたての野菜、美味しかったでしょう。
草取りや、水やりなど手が掛かっているので貴重な野菜です。
スーパーでは、きゅうりが高いんですが・・・
でも、今日大きな胡瓜を2本も頂いてとても嬉しかったです。
何より新鮮だしね。
梅干しも美味しく出来そうですね。
茄子も調子よくなってきたし、トマトがやっと熟れだしたよ。
日照不足だね。今年はトマトに屋根を作らなかったしね。
梅干しにする梅は、この時期がちょうど熟れて良いんですよ。
梅酒はもう少し早く取るけどね。
梅干し、上手に出来たらおすそ分けしますよ~~
暫くは、猿は大丈夫だとは思うけど・・・
夏野菜収穫が、最盛期です。
胡瓜の佃煮は暑いから、今年はパスします。