今日は柚子味噌造りに精を出しました。
気になっていることは、やらないと落ち着かない。
9時半から、取り掛かりました。
まずは、10個の柚子の下処理から。
中の白ワタを取るのが、一番大変です。
これを完全にしないと、苦みが残ってしまいます。
後は、味噌1キロ・砂糖・料理酒で、ひたすらかき混ぜる事2時間。
うっかりしていると、焦げ付いてしまいます。
3時間立ちっぱなしで・・・
患っている足にちょっと負担を掛けちゃいます。
でも、差し上げると、喜んでくれるんですよねぇ~~
だから、1キロほど造りました。
味噌1キロで、そんなには増えませんもんね。
少しずつのお裾分けです。
元気な時は、7キロ造った年がありました。
それも、仕事の合間を見つけて造ってました。
若かったなぁ~~もうそんな元気はどこにもない。
でも、でも、今日も頑張ったぞぉ~~~~
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