信さんの日記

日々の出来事や思いを綴ります
大好きな花の写真も・・・

即席の散らし寿司

2021年12月01日 20時57分00秒 | 食べ物

本格的に寒くなったので、炬燵を出しました。

ホットカーペットの上に、

ブランケットを掛けて寝ころんでいたけど

やっぱり炬燵は良い。

 

ただ、動けなくなりますよねぇ~~

 

散らし寿司を作りました。

と言っても、ベースは「すし太郎」

甘辛く煮て冷凍保存している椎茸と

酢漬けにしたワラビと、ささがき牛蒡を入れただけ。

錦糸卵と紅しょうがは、苦手で要らない。

 

ご飯は1.5合炊く。

前に炊いた時、一寸固めだったので心持水を増やした。

ところが出来上がりは、柔らかすぎてお粥に近い。

寿司には以ての外で、白米でも食べられない。

こんなことは初めてだ。

 

仕方が無いので、炊き替えた。

今度は普通に炊き上がったけど、何とも不思議です。

 

簡単散らし寿司ですが、

人にあげる訳でもなく、自分で食べるだけ。

まぁまぁ美味しく出来上がりました~~~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜松市の高校生 | トップ | 2年振りの定例会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事