果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

巨峰の房切

2008-06-05 06:44:24 | Weblog
おはようございます。

ぶどう園に様子を見に行ってきました。
リンゴのあら摘果が終ったら始めようかと思います。



房切の目的はまず結実確保のためです。

時期は開花始めから満開期がいちばんいいんですが
とてもまにあわないので満開期を予想して
我が園ではその時期には終わらせる様にしています。

巨峰作りは房切が時期にやらなければいけないので大変な作業です。



もっと開いてから切った方がやりやすいんですがこれがこれから切る房です




方法は副穂を切り、上段の蕾8~10段を切り、12~15段残して下段を爪でつまむんですよ。

手でこき上げたり、下げたりするんですよ


完成です。

        


こんなに小さく切ってしまってもあんなに大きな房になるんですよ。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする