果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

マンリョウ

2015-01-19 16:26:19 | Weblog
玄関のマンリョウ

赤い実がツヤツヤ




外のピラカンサは鳥の集中攻撃で毎日実が減って

そこに毎日の寒さでしわしわの実になってきています















さてと・・今日の夕ご飯は何にしようかなぁ~と冷蔵庫をのぞきこみました


いただき物の焼肉のタレが・・ 鳥肉があったので漬けこんで唐揚げ!でも作りましょ 野菜もいっしょに


タレの作り方のメモもいただいたはず  ありました!!



【材料】

☆ しょうゆ 1.8ℓ

☆ ニンニク 350g

☆ 味噌   600g

☆ 三温糖  1kg

☆ 一味唐辛子 ニ分の一本

☆ みりん   200cc

☆ ごま油   200cc

☆ 白ごま   30g




肉を漬け込んで焼肉に。

ニンニク、野菜、肉を炒めてさっとからませるだけでも  

おいしい~♪   かんたん~♪



それぞれの家庭の人数で作り置きの量は調節したらいいと思います




   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする