今日のお昼ご飯でした。
余りの暑さに食欲が削られますね。晩ご飯も残したりして冷やご飯も余りがち。
そこでお昼に手鍋でお粥を作り、鍋毎氷水で冷却します。キンキンに冷えたお粥にお好みの、出来ればバラエティーに富んだお漬け物を添えると食欲が増しますし身体も涼しくなりますよ。
写真は梅干し・山椒昆布・京菜のぬか漬け。他にもキムチとかのりの佃煮、おにぎりの具になるおかかや鮭の解し身なんかも良いですよ。
自分は関西出身なのでお粥は割とスタンダードな日常の献立なのです。年配の親戚のおばさんなんかは毎朝お粥さんだったし。だから京都の物産市なんかあるとつい漬け物買っちゃうんですよね。
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