昨年は気持ちにも時間にも余裕が無くて突かなかった餅。今年は良い感じで〆ました、もう大丈夫。
例年試行錯誤しながら失敗してばかりでした。主に水加減と、如何にして楽に多量の餅を手に入れるかの試行錯誤の果てにね。味は既製品よりはマシだし、安く上がるし自分でやったという満足感もある。だけど家人には洗う手間が掛かるだけと疎まれまして・・・実際失敗して台所汚して、結局上手くつくノウハウも得られず仕舞いという・・・やる気も失せますさね。
そんな折、遊びに行った先で先輩が「餅どうするんだ? ついてやるよ」と。本当は他人に頼んで気を遣うの嫌だし「幾らでついてくれる?」って聞いても「そんなのは気持ちでいいんだよ」って言って具体的な金額言ってくれない。「じゃあ○○円」って言ってみたら「安っすぅ~」て言われるし。そんなんじゃ結局高くつくし、気い遣いながら食べてもねぇ・・・だけど散々言ってくれるから頼みましたよ。だけど日程が合わなくてダメになりました。バタバタしたけど、だったら自分でつこう、もともとそのつもりだったし ってんでつきました。失敗もしたし汚しもしたけど、最後にそれなりのノウハウにたどり着けました。これで来年からは大丈夫だw