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なまはげ



本格焼酎 なまはげ。

例によってお客様に頂いたお酒。秋田で焼酎なんて珍しいなと思いつつ、やっぱり米なんだろうねとウキウキしつつやってみたら・・・ ・・・

これ、旨いです! 原材料は酒粕なんですが、味は米由来の 水蜜桃のようなほんのりの甘さを伴って、でも蒸留酒ですからサラっとしてる。アルコール度数も25度ですから口当たりも軽く、食前酒には打って付けですよ。

何より米処、日本酒処の秋田らしさを大事にしている。米の酒を大切に受け継いだ土地柄、生産の必然で生まれる酒粕をここでも大切にして蒸留酒とする。昔懐かし所謂「カストリ」なわけだけれど、この酒は久々惚れた~。私焼酎は積極的に呑む酒じゃないんですけどね。

ホームページがあるみたいなんで、後でじっくり読もうっと。
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