山形の叔母から寒鱈が贈られてきました。
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どんがら汁は山形県庄内地方の郷土料理です。
塩をふって下ごしらえをしてきました。
アラと肝(オスだったら白子も)、あとは豆腐とネギを味噌仕立てで炊きます。
うちは身は入れません。(身は他の調理法で食します。)
アラから出た出汁が旨いんです。(●´∀`●)プハー
子供の頃は骨が苦手であまり食べませんでしたが、大人になった今は骨をしゃぶりながら味わってます(笑)(●´ω`●)チゥチゥ
その昔、まだ配給制度だった頃、私の祖父は没収されないよう、山を越えて寒鱈を担いできたそうです。
「今夜はごっつぉだ」と、囲炉裏を囲んで寒鱈を食べた思い出を母から聞きます。
物の無い時代だったので、ホントにごちそうだったんだろうなあ。
もちろん、今でも鱈丸々なんて、ごちそうて贅沢ですよね。
おばちゃん、毎年ありがとー!
写真追加
具材よーい
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煮立てた味噌汁にアラ投入、煮立ってきたらネギ投入、ネギが柔らかくなってきたら肝投入、アクを取り最後に豆腐を入れて
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出来上がり
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どんがら汁は山形県庄内地方の郷土料理です。
塩をふって下ごしらえをしてきました。
アラと肝(オスだったら白子も)、あとは豆腐とネギを味噌仕立てで炊きます。
うちは身は入れません。(身は他の調理法で食します。)
アラから出た出汁が旨いんです。(●´∀`●)プハー
子供の頃は骨が苦手であまり食べませんでしたが、大人になった今は骨をしゃぶりながら味わってます(笑)(●´ω`●)チゥチゥ
その昔、まだ配給制度だった頃、私の祖父は没収されないよう、山を越えて寒鱈を担いできたそうです。
「今夜はごっつぉだ」と、囲炉裏を囲んで寒鱈を食べた思い出を母から聞きます。
物の無い時代だったので、ホントにごちそうだったんだろうなあ。
もちろん、今でも鱈丸々なんて、ごちそうて贅沢ですよね。
おばちゃん、毎年ありがとー!
写真追加
具材よーい
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煮立てた味噌汁にアラ投入、煮立ってきたらネギ投入、ネギが柔らかくなってきたら肝投入、アクを取り最後に豆腐を入れて
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出来上がり
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