爺ちゃんが剪定してくたので
おっ母も ちょいと庭仕事してみました。
花桃に上っていた『ふうせんかずら』をお片付け。
左から…
まだあおい『ふうせん』はタネも緑です。
あおい『ふうせん』でもタネは黒いですね。
ただ熟しきっていないので タネはしっとり。
茶色くなった『ふうせん』のタネは
水分が抜け固くなっています。
熟す前と熟した後のタネの大きさは
こんなに違うんですよ . . . 本文を読む
我が家の大事な『イブキ』さんです。
剪定前のボサボサ状態です (^_^;)
よ~く見てくださいねぇ (^о^)b
てっぺんから キレイに丸くなってきます。
上から順番に下へと剪定されていきます。
先日 丸1日かけて爺ちゃん(実父)が剪定してくれました。
11月にしては暖かい日で 日向は暑いくらいでした。
今年も無事剪定が終わって良かったです。
『イブキ』は大きい . . . 本文を読む
牛舎に向かうとき。
キレイな朝焼けでしたぁ o(^_^)o
さぁ~火曜から北海道出張中のおっ父。
明日の夕方には帰宅できるはずです \(^^)/
お留守番も あと少し…頑張るぞぉ~ (^о^)v
. . . 本文を読む
板コンニャクを切って サッと熱湯をかけて
アク抜きし煮込みます。
1晩放置すると脂分が白く固まるので
ガンガン取り除きます ( ̄∀ ̄)
t
脂分を除き ある程度柔らかくなったら 味付けです。
砂糖…おっ母は黄ザラ(中双、中ザラともいう)を加え溶かします。
次に『赤味噌』を溶かします。
最初はお味噌汁みたいになります (^_^;)
注)お箸等で混ぜながら煮込んで下さい。焦げ付きま . . . 本文を読む