はるとの日常

趣味や気になったことを書いていきます♪

プロ野球の節分は新外国人選手のお披露目会!鬼役には鬼より怖い鬼コーチ👹

2021-01-26 20:00:00 | 日記
こんばんは!

はるとです😎 

1週間後は節分ですね!!
今年の節分は124年ぶりに2月2日が節分になります♪
節分は、季節の分かれ目に流れ込んでくる邪気を払い、一年の幸福や無病息災を願うことが目的です👹

プロ野球でも怪我の防止を含めて、練習後にイベントとして豆まきや恵方巻を食べたりします!!

僕の好きな球団のソフトバンクホークスでは工藤監督がイベントで恵方巻を食べています😋 
本当に美味しそうに食べているので、早く恵方巻が食べたくて仕方ないです♪
今年の方角は、南南東になりますのでその方角に向いて食べましょう!!




豆まき際、チームによっては新入団の外国人選手が行ったりします!!
写真は昨年の広島カープでの豆まきのシーンです😁 



思い切り豆を当てられて、鬼役の人は痛かったに違いないです!!
この写真を見ると鬼がかわいそうに見えます、、、

豆まきの時の鬼は選手やマスコット、球団職員の方が行ったりします!!
ただ、チームによっては変わった人が鬼役になったりします♪

2018年のヤクルトでは、豆まきの為に待機した選手達の前に現れた鬼役が、バットを棍棒に持ち替えた怖い怖いコーチ陣でした😆



鬼コーチが出てきた瞬間、選手たちもビビッて豆を投げ切れていません😂 
選手もやはり鬼コーチには敵いませんでした(笑)

キャンプで頑張っている選手たちの違う面も観れるので、2月2日のスポーツニュースは違った視線で楽しめます!!
今年は新型コロナウイルスの影響で、豆まきが行われるかわかりませんが、各球団がどんなパフォーマンスが行われるか楽しみですね!!

それではまた✋


冬の寒い日にはこの1個!!1月25日は中華まんの日♪

2021-01-25 21:00:00 | 日記
こんばんは♪

はるとです😎

週末から雨が降った影響で、気温も上がり少し暖かいですね😊
今日はこんな暖かい日ですが、1月25日は『中華まんの日』になります♪

なぜ1月25日が『中華まんの日』になったかというと、1902年1月25日に北海道の旭川市で日本の観測史上最低気温であるマイナス41度を記録したことが由来となっています。

温かい中華まんを食べてもらおうと考えた結果、1月25日に『中華まんの日』が制定されることになりました!!
現在は、コンビニなどで手軽に肉まんやあんまんが食べられるようになりました!!



冬になるとコンビニでは中華まんやおでんといった温かい食べ物の買いますもんね!!

そんな中華まんは、中国の三国時代(220年頃)に蜀漢の軍師・諸葛亮孔明が作らせたことが始まりといわれています!!
氾濫した川を鎮めようと願うときの人頭の代わりに、小麦粉を水で練った皮に羊や牛の肉を包んで饅頭(まんじゅう)を使ったのがルーツになります♪

饅頭のルーツが僕の大好きな三国時代だったのは驚きです!!
中華まんが日本に伝わったのは1925年と、意外と最近のことです!! 
今では日本全国で見かけるようになり、おでんと並ぶ冬のコンビニの人気商品です😁  

肉まんを食べるとき、皆さんは何をつけて食べますか??
個人的には何も調味料をつけずに食べます!!

一般的に肉まんで使われる調味料としてはからしが多いそうですが、これは関西から中国地方にかけて多く使われています!!

九州では酢醤油が使われる事が多く、それ以外にもからしと醤油を混ぜて使ったり、ソースを使ったりと全国的に様々な調味料がつけられて食べられています!!

僕の地元、山口ではからしと酢醤油も調味料として使用されており、コンビニでの購入時に「からしと酢醤油はどうされますか?」と聞かれます!!      

これからも寒さがまだ続きますが、中華まんを食べて体も心も暖まりましょう😊

それではまた👋


テーマがなくなった時、みなさんはどうやって決めていますか?

2021-01-24 22:00:00 | 日記
こんばんは!

はるとです😎 

ブログを開設して約4か月が経ちました!!
4か月で60記事程書いており、最近では日記のように毎日投稿を行っています😆 

そうなんです!
テーマが決まらず悩んでいます😭

定期的に投稿していますとテーマが決まらずに何を書くか迷いますよね

テーマが決まらないとブログも書けないですからね、、、
皆さんは、どのようにテーマを決められていますか?


僕は好きな事や気になる事をテーマにして記事を書いています!

昨日までの時点で、60記事程投稿しております!!
その中で、テーマ内訳として1番多いのが好きな野球や料理に関する記事が多いです!
特に野球は5回に1回ほどペースであげていますね(笑)

この12月や1月はオフシーズンで、余りテーマがなくて書けていないですね😂
2月になれば野球のキャンプも始まるので、また記事を書いていきます♪

また、映画や季節の行事といったその時に起きた出来事を書いたりします!!
前だと『鬼滅の刃』を見に行った記事を書いたりしました😊
『鬼滅の刃』面白かったですよね〜♪

今だと、キングコング西野さんの『えんとつ町のプペル』が気になります♪

記事を書いていたら、テーマも浮かんでスッキリしてきました!!
また大好きな野球や料理に関するテーマで上げていきます😉 



皆さんのテーマ決めで、おすすめな方法がありましたら教えてください♪

それではまた👋


様々な缶詰を購入できる缶詰専門店!!『mr.kanso shop(ミスターカンソ ショップ)』に行ってきました!!

2021-01-23 21:00:00 | 日記
こんばんは♪

はるとです😆

今日は缶詰の専門店が梅田にあると聞きまきたので、阪急梅田本店の地下二階にあります缶詰専門店の『mr.kanso shop(ミスターカンソ ショップ)』行ってきました!!

ミスターカンソは、南堀江にある缶詰バーです!
カンソーショップはそこで食べれる缶詰を販売してしております♪



2月にはバレンタインもありますので、店頭の特設コーナーにはチョコの缶詰やチーズケーキの缶詰が販売されてました♪

お菓子やケーキの缶詰があるのに驚きました!!
今年のバレンタインはこのチョコ缶を女性から頂きたいですね😊


色んな種類の缶詰があり、サバ缶だけでもアヒージョやトムヤンクンなど、10種類以上と豊富であり選ぶのが大変です😁
サバ以外にもアザラシやクマのジビエ缶詰もあり、色んな味が楽しめますね!!



その中で購入しましたのが、『ポテトツナサラダ』です😆
ポテトサラダの缶詰は初めて見ました!!
まだ食べていないですが、どんな味なのか楽しみです♪


そんなmr.kanso shop(ミスターカンソ ショップ)』は多種多様の缶詰を扱っており珍しい物もあります😊

今回はポテトツナサラダを購入しましたが、色んな缶詰を購入して楽しみたいです!!
皆さんも是非購入してみてください♪

バーについても自粛期間が解除され、営業が再開しましたら行きたいと思います!

それではまた👋


1/22はカレーの日!!一人暮らしの男性でもお手軽に作れるサバ缶カレー🍛

2021-01-22 19:00:00 | グルメ
こんばんは!

はるとです♪

本日、1月22日は何の日か知っていますか?
みんなが大好きな料理の『カレーの日』です!!

なんで1月22日が『カレーの日』になったかというと、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして一斉に出されたことにちなんで定められました🍛

僕も給食や寮食のカレーが大好きで毎回2~3杯ほどおかわりをしていました!
そんな『カレーの日』にサバの水煮缶を使ったサバ缶カレーを作りました!!

・材料
サバの水煮缶 1缶
玉ねぎ    1個
カレーのルー 4人分
塩コショウ  少々
油      少々
にんにく   少々

・作り方

1. 鍋に油をひき、ニンニクを炒めます
2. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れます

強火で炒めすぎて、玉ねぎが少し焦げてしまいました(笑)


3. 玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を入れて、塩コショウを全体に混ぜます♪

ここで、このサバの水煮缶を投入します🐟


4.ルーを入れて、弱火にしながらルーを溶かして煮込んでいきます。
 




出来上がったものがこちらです!
カレーの上のミニトマトは、福神漬けや彩りを意識して乗せました😆


味の方は、サバのまろやかな味とカレーの辛味が合わさり、とても美味しいです!!
サバの臭みもにんにくを少し入れたことで気になりません😂 

サバ缶を使ったお手軽カレーですが、サバの良質な栄養を摂ることもできて健康にも良いと思います😄 
普段のカレーの肉をサバ缶にしているので、お手軽で一人暮らしの人にお勧めです!!
自粛期間で家にいる時に作ってはいかがでしょうか😊

それではまた👋