☆Happy Life☆というブログ名で
日常を綴っておられる北海道にお住まいの熊子様
とても料理がお上手でして
基本的に料理をしないおばちゃんは、
刺激をいただいています。
おばちゃんは煮魚をする場合、
『煮魚のたれ』を使うのですが、
今、ネットで探してもないのです
もう、諦めていましたら
熊子様が美味しそうな煮魚を
ブログにUPされていました。
早速、コメント欄から味付けの質問をいたしましたら
北の熊子
2020年03月23日 22:25
>>おばちゃん
煮魚の醤油って、売っていたんですか?
知らなかった〜(><;)
煮魚は、味付けが得意じゃないので探してみようかな?
私の煮魚の味付けー
・水、料理酒…カップ(180cc)各1杯
・砂糖…大さじ3杯
・醤油…大さじ2杯
・味醂…大さじ1杯
※生姜の薄切り3枚程度、千切り
※夏に漬けた梅酢の梅を2〜3個
※は、無くても可!
でも、醤油で煮た梅も美味しい。笑
九州の醤油は、甘めなので…北海道の塩辛い醤油とでは、
ちょっと違うかも?なので、
味見して調整して下さいね(^ー^)/
早速、買ってきましたよ、
半額になっていたブリを
調味料は使い残しが
生姜も梅酢の梅もないのですが
熊子様、美味しいです
明日もこの煮魚がおかずです。
また、半額を探さなくちゃ
ところで、
おばちゃんがこだわってオーダーしたキッチンですが、
友人曰く「そもそもキッチンが要った」
おばちゃんは すかさず
「オブジェがないと しまりがないじゃん。」
という次第で、無用の長物と化した物
その1・グリル
食べる時間より片付けに時間がかかるから
その2・食洗乾燥機
乾燥まで時間がかかり過ぎるから
独り身ならではのキッチン事情です
日常を綴っておられる北海道にお住まいの熊子様
とても料理がお上手でして
基本的に料理をしないおばちゃんは、
刺激をいただいています。
おばちゃんは煮魚をする場合、
『煮魚のたれ』を使うのですが、
今、ネットで探してもないのです
もう、諦めていましたら
熊子様が美味しそうな煮魚を
ブログにUPされていました。
早速、コメント欄から味付けの質問をいたしましたら
北の熊子
2020年03月23日 22:25
>>おばちゃん
煮魚の醤油って、売っていたんですか?
知らなかった〜(><;)
煮魚は、味付けが得意じゃないので探してみようかな?
私の煮魚の味付けー
・水、料理酒…カップ(180cc)各1杯
・砂糖…大さじ3杯
・醤油…大さじ2杯
・味醂…大さじ1杯
※生姜の薄切り3枚程度、千切り
※夏に漬けた梅酢の梅を2〜3個
※は、無くても可!
でも、醤油で煮た梅も美味しい。笑
九州の醤油は、甘めなので…北海道の塩辛い醤油とでは、
ちょっと違うかも?なので、
味見して調整して下さいね(^ー^)/
早速、買ってきましたよ、
半額になっていたブリを
調味料は使い残しが
生姜も梅酢の梅もないのですが
熊子様、美味しいです
明日もこの煮魚がおかずです。
また、半額を探さなくちゃ
ところで、
おばちゃんがこだわってオーダーしたキッチンですが、
友人曰く「そもそもキッチンが要った」
おばちゃんは すかさず
「オブジェがないと しまりがないじゃん。」
という次第で、無用の長物と化した物
その1・グリル
食べる時間より片付けに時間がかかるから
その2・食洗乾燥機
乾燥まで時間がかかり過ぎるから
独り身ならではのキッチン事情です
北の熊子さまのレシピ、私もいただきます。
おばちゃん家のグリル、ピカピカ!!
でも、我が家のグリムも2回ほどしか使っていません。
あれって、汚れると綺麗にするのが大変なのよね。
だから、我が家では電気ロースターを使ってます。
おかげで、家中焼き魚の臭いになるけど、そこは目をつぶることにしてます。
良い味が出ていましたよ
煮魚のたれよりお安く済んでです。
目ん玉が飛び出そうな お高いコンロを
買い替えてから
グリルは全く使っていません。
おばちゃんもア〇リスオー〇マの
電気ロースターを使ってます。
まともに手入れもしていません
このレシピは、クックパッド先生に教授して頂きました。笑
焼魚は、フライパンで焼くのもOKなんですよ!
人一倍受けておられるのですね。
おばちゃんは、熊子様から教えていただいた
調味料の分量のメモ紙を冷蔵庫の扉に
貼っていますよ
焼魚をフライパンで
これまた、有難うございます。