おばちゃん日記

複数の扶養家族( カテゴリーを参照ください )と生活しています。
日々のあれこれを気ままに、時には本気に綴ります。

おばちゃんのキッチン事情

2020-03-29 22:47:56 | その他
☆Happy Life☆というブログ名で
日常を綴っておられる北海道にお住まいの熊子様

とても料理がお上手でして
基本的に料理をしないおばちゃんは、
刺激をいただいています。

おばちゃんは煮魚をする場合、
『煮魚のたれ』を使うのですが、
今、ネットで探してもないのです

もう、諦めていましたら
熊子様が美味しそうな煮魚を
ブログにUPされていました。
早速、コメント欄から味付けの質問をいたしましたら

北の熊子
2020年03月23日 22:25
>>おばちゃん
煮魚の醤油って、売っていたんですか?
知らなかった〜(><;)
煮魚は、味付けが得意じゃないので探してみようかな?

私の煮魚の味付けー
・水、料理酒…カップ(180cc)各1杯
・砂糖…大さじ3杯
・醤油…大さじ2杯
・味醂…大さじ1杯
※生姜の薄切り3枚程度、千切り
※夏に漬けた梅酢の梅を2〜3個
※は、無くても可!
でも、醤油で煮た梅も美味しい。笑

九州の醤油は、甘めなので…北海道の塩辛い醤油とでは、
ちょっと違うかも?なので、
味見して調整して下さいね(^ー^)/


早速、買ってきましたよ、
半額になっていたブリを


調味料は使い残しが


生姜も梅酢の梅もないのですが


熊子様、美味しいです
明日もこの煮魚がおかずです。
また、半額を探さなくちゃ


ところで、
おばちゃんがこだわってオーダーしたキッチンですが、
友人曰く「そもそもキッチンが要った
おばちゃんは すかさず
「オブジェがないと しまりがないじゃん。」

という次第で、無用の長物と化した物
その1・グリル

食べる時間より片付けに時間がかかるから

その2・食洗乾燥機

乾燥まで時間がかかり過ぎるから


独り身ならではのキッチン事情です

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (万見仙千代)
2020-03-30 19:23:46
煮魚は難しいですよね。
北の熊子さまのレシピ、私もいただきます。

おばちゃん家のグリル、ピカピカ!!
でも、我が家のグリムも2回ほどしか使っていません。
あれって、汚れると綺麗にするのが大変なのよね。
だから、我が家では電気ロースターを使ってます。
おかげで、家中焼き魚の臭いになるけど、そこは目をつぶることにしてます。

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万見様へ (おばちゃん)
2020-03-30 22:25:46
今日も 昨日の煮魚がおかずでしたが、
良い味が出ていましたよ
煮魚のたれよりお安く済んでです。

目ん玉が飛び出そうな お高いコンロを
買い替えてから
グリルは全く使っていません。
おばちゃんもア〇リスオー〇マの
電気ロースターを使ってます。
まともに手入れもしていません
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Unknown (北の熊子)
2020-04-01 19:57:58
早々に作ったんですね!
このレシピは、クックパッド先生に教授して頂きました。笑
焼魚は、フライパンで焼くのもOKなんですよ!
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北の熊子様へ (おばちゃん)
2020-04-01 22:28:44
熊子様は、クックパッド先生からのご教授を
人一倍受けておられるのですね。

おばちゃんは、熊子様から教えていただいた
調味料の分量のメモ紙を冷蔵庫の扉に
貼っていますよ

焼魚をフライパンで
これまた、有難うございます。


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