今日は、家庭教育学級で寺彦製粉さんへ手作りパン教室に行ってきた。
とーっても楽しいひと時を過ごすことができたよ~~~
手作りパン教室といっても、出来上がった生地を成形しあんこやクリームを入るだけ・・
メロンパンも作ったんだよ~~~。
ふわふわに発酵した生地は、なんともいいーきもち~~
自家用パン焼機の生地とは、違うんだよね
プロ仕様の粉と粉の特徴を知り尽した社員の兄ちゃんが作った生地だからかな
感触を楽しみながら・・・ココロが無になった。
みーたんにも、体験させたかったな~。(パン遊びになちゃいそう)
あんこやクリームをこれ以上詰めれないくらい詰めたパンは、ずーっしりしておいしかった
みーたん 「まま、す~~~~っごくおいしいよ。お家で絶対作ってね。
パパにも、食べさせてあげようね。」
みーたんに、これはまるめてあんこを詰めただけとは、言えなかった・・・。
感触を忘れないうちにぱん焼機で挑戦してみようかな
寺彦製粉さんは、とっても感じのよい会社でした。手ほどきしてくれた社員の方は、
小麦を愛し 小麦の特徴を科学的に教えてくれ 小麦博士だった。
この会社は、良い社員教育できていると関心しました。
ネットで調べたところ、こだわりの麺屋さんで使っている粉が寺彦さんだったるする。
ネットショッピングでその麺を買ってみようかな~。と思った・・・。
暑い。
日本とは違う暑さで満開の台北です。
先週末、義弟の結婚式で帰国したのを期にホテルを変えました。
その名も「ホリデーイン台北」です。
もちろんアメリカ資本の大衆宿ですがデカイ。
ほとんどリゾートホテル並です。
ゆうべ泊まった部屋は全部合わせるとうちの一回位の大きさだった。
そんな部屋に一人はさびしー
そんでもって予約のミスで禁煙室とくりゃ拷問です。
というわけでチェックインして早々にフロントに行き
「部屋変えてー!」と英語で注文。
「今夜は勘弁して!」と言われちゃいました
一晩我慢して今朝念押しでリクエストしておいたらちゃんと変わりました。
われながら天晴れ
日本とは違う暑さで満開の台北です。
先週末、義弟の結婚式で帰国したのを期にホテルを変えました。
その名も「ホリデーイン台北」です。
もちろんアメリカ資本の大衆宿ですがデカイ。
ほとんどリゾートホテル並です。
ゆうべ泊まった部屋は全部合わせるとうちの一回位の大きさだった。
そんな部屋に一人はさびしー
そんでもって予約のミスで禁煙室とくりゃ拷問です。
というわけでチェックインして早々にフロントに行き
「部屋変えてー!」と英語で注文。
「今夜は勘弁して!」と言われちゃいました
一晩我慢して今朝念押しでリクエストしておいたらちゃんと変わりました。
われながら天晴れ
我が家には、猫の額ほどの庭がある。
最近、この庭がぼさぼさし始め、庭を見るたび
イライラしてしまう・・・。
剪定をしなければと思っていたが、なかなかできなかった。
やるんだったら、今日しかないと思い、夕方からはじめた。
さつき・つつじ・梅・かりん・・・。やり始めらもーう気が澄むまで
ばさばさ切ってしまう・・・わたし・・・。
中古で購入したマイホーム。以前住んでいた老夫婦が造った庭を
そのままにしてある。どこからか集めたたくさんの石有。処分の仕方
がわからず、そのまま放置してある。
いろんなハーブを植えたいのに。業者に頼むとお金かかるし・・・。
庭でストレス溜まっちゃう~~~~。
まぁー、ぼちぼちいこか!
最近、この庭がぼさぼさし始め、庭を見るたび
イライラしてしまう・・・。
剪定をしなければと思っていたが、なかなかできなかった。
やるんだったら、今日しかないと思い、夕方からはじめた。
さつき・つつじ・梅・かりん・・・。やり始めらもーう気が澄むまで
ばさばさ切ってしまう・・・わたし・・・。
中古で購入したマイホーム。以前住んでいた老夫婦が造った庭を
そのままにしてある。どこからか集めたたくさんの石有。処分の仕方
がわからず、そのまま放置してある。
いろんなハーブを植えたいのに。業者に頼むとお金かかるし・・・。
庭でストレス溜まっちゃう~~~~。
まぁー、ぼちぼちいこか!
今日も
久々の台湾休日です。
といっても有名どこは回っちゃったし・・・。
ホテルにいると掃除のおばちゃんが「いつでかけるの?って聞いてくる
(そりゃー仕事だからさっさとすましたいわな。)
ということでマイナー観光ヶ所めぐりに台湾国立博物館に行きました。
故宮と違って、高級ではないけど台湾の歴史がよーくわかるとこでした。
入場料も安いし、ただ解説は全部中国語で所々しか読めませんでした。
てな訳で?本日のは吉野家です。
実はこちらは一足先に牛肉輸入解禁になったのでめでたく牛丼復活です。
味も日本と一緒。
というわけで皆さんより一足お先に
懐かしい牛丼ちゃんを楽しみました。
久々の台湾休日です。
といっても有名どこは回っちゃったし・・・。
ホテルにいると掃除のおばちゃんが「いつでかけるの?って聞いてくる
(そりゃー仕事だからさっさとすましたいわな。)
ということでマイナー観光ヶ所めぐりに台湾国立博物館に行きました。
故宮と違って、高級ではないけど台湾の歴史がよーくわかるとこでした。
入場料も安いし、ただ解説は全部中国語で所々しか読めませんでした。
てな訳で?本日のは吉野家です。
実はこちらは一足先に牛肉輸入解禁になったのでめでたく牛丼復活です。
味も日本と一緒。
というわけで皆さんより一足お先に
懐かしい牛丼ちゃんを楽しみました。
きょう、こうみんかんのひとりでクッキングにいってきたよ。
メニューパン
スープ
フルーツヨーグルト
きょうのポイントは、パンのきじをよくこねることとたまねぎを
たくさんきることだったよ。むずかしかったけどたのしかったよ。
ぱぱにたべてもらいたかったけど・・・ざんねん。
でも、だいじょうぶだよ。レシピもらってきたから。
ゆきおのけっこんしきにかえってきたときのゆうはんは
レシピみてママとがんばるよ。
たのしみにしててね。
あしたはメデシンボールのたいかいがんばらなきゃ
メニューパン
スープ
フルーツヨーグルト
きょうのポイントは、パンのきじをよくこねることとたまねぎを
たくさんきることだったよ。むずかしかったけどたのしかったよ。
ぱぱにたべてもらいたかったけど・・・ざんねん。
でも、だいじょうぶだよ。レシピもらってきたから。
ゆきおのけっこんしきにかえってきたときのゆうはんは
レシピみてママとがんばるよ。
たのしみにしててね。
あしたはメデシンボールのたいかいがんばらなきゃ